Шахты Пятница, 02 декабря
Общество, 12.10.2022 12:15

Что делать, если получили повестку: на вопросы шахтинцев отвечают эксперты

Итак, мы продолжаем серию репортажей о самых актуальных проблемах шахтинцев в рубрике «Что делать, если…». Не удивительно, что сегодня самым животрепещущим вопросом остается мобилизация. Поэтому главным обсуждением в нашем разговоре станет тема «Что делать, если получили повестку?». Своими мыслями по этому поводу поделятся юристы службы 122, специалисты Министерства обороны и работники военкоматов.

Начнем с того, что все инструкции, как вести себя в случае призыва, указаны в повестке: и время, и место, и что взять с собой. Как пояснили на горячей линии 122, всем необходимым военнослужащих оснащает Минобороны, однако не запрещается брать с собой и личные вещи, такие как аптечка, теплые носки, перчатки, термос, фонарик, балаклаву, которые облегчат жизнь.

Самое главное - отправляясь в военкомат, не забудьте взять с собой паспорт и военный билет, даже если он был утерян - не беда - его восстановят.

Что касается требований к мобилизованным, то в Министерстве обороны их сформулировали предельно чётко: военнослужащий запаса должен отслужить срочную службу, иметь необходимую военно-учётную специальность и опыт реальных боевых действий. Если все это есть у вас в наличии, смело готовьтесь вступить в ряды мобилизованных.

Напоминаем, повестка, в соответствии с ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», вручается только лично под расписку. Если её просто бросили в почтовый ящик, призывник не обязан по ней являться в военкомат и реагировать на её наличие.

Если же повестку вручили, а под критерии мобилизированных призывник не подходит - не нужно паниковать. Юристы рекомендуют не игнорировать повестку, так как неявка по ней грозит административным штрафом от пятисот до трёх тысяч рублей. Смело идите в военкомат.

Как отмечают эксперты горячей линии 122, получение повестки еще не означает автоматическую отправку на сборный мобилизационный пункт. Решение о вашей пригодности принимает исключительно призывная комиссия.

Запомните, если есть основания, по которым призывник не может быть призван, например - имеет отсрочку по состоянию здоровья или другим причинам, не служил срочную службу, не имеет нужной военной специальности и опыта реальных боевых действий, то необходимые документы нужно взять с собой в военкомат.

Очень важно понимать, что оригиналы документов необходимо держать при себе и требовать использования этих бумаг в строгом соответствии с законом: после сверки данных представители военкомата обязаны вернуть их обратно. Требуйте и настаивайте на своем, закон на вашей стороне.

Кстати, если члены призывной комиссии ведут себя подозрительно, не отвечают на ваши вопросы и игнорируют ваши документы, необходимо уточнить у них их личные данные и обратиться на горячую линию 122 с подробным объяснением ситуации.

Студенты города Шахты могут позвонить на горячую линию для учащихся вузов по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, которую открыло Минобрнауки: отправить жалобу или получить достоверную информацию можно по номеру 8-800-222-55-71.

Единственными уважительными причинами для неявки в военкомат по повестке в соответствии со статьёй 7 закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе», по словам военных экспертов, является заболевание или увечье, которое лишило человека работоспособности, а также тяжёлое состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах. О том, что вы не сможете явиться по повестке по этим причинам, следует обязательно сообщить по телефону, указанному в повестке.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Инструкции для шахтинцев  
повесткавоенкоматдокументывопросымобилизациязаконкомиссия
0
0
s5