Шахты Пятница, 02 декабря
АВТО, 26.10.2022 12:42

Что делать, если машину забрал эвакуатор

Придется заплатить штрафы за эвакуацию, стоянку, нарушение или есть нюансы?

Довольно часто шахтинцы жалуются на то, что, попадая в непредвиденную ситуацию, не знают, что делать, как себя вести и куда обращаться за помощью. Особенно пугают и заставляют нервничать горожан моменты, связанные с их транспортными средствами. Подъехал к магазину, зашел в него на 10 минут, вышел - и не обнаружил свой автомобиль. Разные мысли приходят в голову и новичками и маститым водителям: «Угнали? Забрали на штрафстоянку? Друзья пошутили? Машину разбили?». Чтобы достойно выйти из непростого положения обратимся за помощью к юристам и специалистам инспекции.

Куда звонить, если эвакуировали машину?

В первую очередь необходимо обратиться с вопросом по телефону 112 - единый номер экстренных служб, где сообщат адрес штрафстоянки, куда увезли автомобиль. Если информация об эвакуации будет отсутствовать, то необходимо сразу же заявить об угоне.

Не менее сложный вопрос: как забрать машину со штрафстоянки?

- Если документы на автомобиль при себе, то необходимо ехать в то отделение ГИБДД, инспектор которого оформил эвакуацию авто, адрес сообщат по телефону 112. Инспектор оформит постановление об административном правонарушении, которое необходимо предъявить на штрафстоянке. Сотрудники стоянки выпишут квитанцию на оплату эвакуации и хранения и проводят к автомобилю, - рассказывают сотрудники ГИБДД.

А вот если документы остались в машине, специалисты ведомства рекомендуют сначала посетить штрафстоянку. Ее сотрудники оформят акт вскрытия и снимут пломбу. Только после этого можно забрать документы, а далее сотрудник оформит акт повторного опломбирования и снова запакует дверь.

Затем с документами необходимо поехать в отделение ГИБДД за постановлением, а после снова на штрафстоянку, чтобы забрать свою машину. Вот такая сложная схема получается. Но изменить ее не в силах даже в Управлении.

Кстати, если полис ОСАГО тоже отсутствует, то можно оформить его онлайн, иначе забрать автомобиль не получится.

Какой штраф придется заплатить за эвакуацию автомобиля?

Если машину эвакуируют в присутствии владельца и эвакуатор не тронулся с места, доставки на штрафстоянку можно избежать. Водитель имеет право самостоятельно устранить нарушение.

2080 рублей придется выложить, и это – без комиссии. Если автомобилист платит в терминале штрафстоянки, придётся добавить к этой сумме еще 720 рублей комиссии. За каждый час стоянки начислят по 13 рублей. 

Забрать машину со штрафстоянки можно без предоплаты. Но если оплатить эвакуацию авто сразу, то можно получить скидку 25% от суммы, начисленной за хранение и перемещение. К слову,машину обязаны отдать и вовсе без оплаты. Тем более, если водитель будет обжаловать решение сотрудников ГИБДД. А если эвакуировали законно, автомобилист забрал свою собственность, но забыл заплатить за ее хранение, владельцы стоянки могут взыскать соответствующую плату через суд. Кстати, за штрафстоянку автомобилист вправе внести плату в течение 60 суток после того, как забрал свою машину. Часто в таких случаях предлагают составить договор об обязании водителя в определенный срок уплатить. Однако это на усмотрение самого автомобилиста.

Цены указаны за полные сутки. За первые сутки хранения авто на штрафстоянке платить не нужно.

Не стоит забывать, что еще дополнительно придется оплатить штраф ГИБДД об административном нарушении. Его сумма зависит от вида нарушения.

Прямо скажем, затраты немаленькие, так, что лучше все-таки не нарушать правила ПДД и не оставлять машину в запрещенных местах!

 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Автомир Шахт

  Тема: Инструкции для шахтинцев  
автомобильштрафстоянкаправилаштрафыгибддвопросыводителиэвакуатор
0
0
s5