Шахты Понедельник, 26 сентября
Общество, 30.08.2016 17:40

Похваляющиеся коррупционными связями соседи перегородили шахтинской пенсионерке выход из квартиры

В редакцию "Блокнота Шахт" обратилась пенсионерка Нина Ильинична Хомышина и поделилась своей бедой.

Женщина проживает  по переулку Оренбургский, 16 кв. 2 в доме барачного типа. Одноэтажный дом состоит из четырех квартир и огорожен забором. Жители всех квартир имеют равные права на пользование общедомовой территорией, которая по закону поделена на равные части. Кроме того, выход на улицу также в одинаковой степени принадлежит всем жильцам барака. Он составляет 1 м отмостки и 1 м пешеходной дорожки.

Как только хозяева крайней квартиры №1 продали свое жилье, начались у Нины Ильиничны проблемы. Новым хозяевам захотелось улучшить свои жилищные условия, достроить санузел. При этом пристройка по их плану должна была занять часть общедомовой территории. По закону для этого они должны были взять разрешение у хозяев всех оставшихся квартир.

Согласились все, кроме Нины Ильиничны, потому что выход на дорогу общего пользования из ее квартиры находится именно со стороны предполагаемой пристройки. А точнее - на месте этой самой пристройки. Пенсионерка не соглашалась быть практически замурованной в своей квартире.

перегороженный выход.jpg

С одной стороны квартиру Н.И. Хомышиной от выхода со двора отделяет стена из металопрофиля.

Ведь в случае реализации незаконного строительства ей бы пришлось выходить из квартиры через узкий проход шириной менее 1 метра. Соседи предложили пенсионерке ходить  между гаражами и сараями, по огородам. Она отказалась подписывать свое согласие.

- По этой тропинке даже 2 ведра с песком нельзя пронести. А мне сейчас нужно почистить ходы на полатях, как я должна лестницу заносить? - сокрушается она.

тропинка на гаражи.jpg

По этому узкому проходу, ведущему к выходу на гаражи, "соседи со связями" предлагают пенсионерке пробираться на улицу

Администрация города не дала разрешения на самозастрой.  Тогда соседи в свою очередь решили избавиться от жилья, снова перепродав его. Новые соседи, Легины, захотели продолжать строить недостроенное предыдущими хозяевами, также наплевав на мнение пенсионерки. Тогда женщина решила сама обратиться в суд. В своем заявлении она подчеркнула то, что согласия на самозастрой она не давала и что по решению администрации, соседи не имеют права на строительство.

В 2010 году мировой судья 1-го участка Кочетов вынес заочное решение о порядке пользования землей. В нем также говорилось о том, что разрешение на строительство выдано не будет, земля должна быть поделена в равных долях между всеми собственниками квартир,  дорога общедомового пользования не должна перегораживаться отдельными жильцами. Но оказалось, что даже площадь земли поделена между квартирами не совсем поровну.

захваченный кусок земли.jpg

Соседи самовольно захватили землю, принадлежащую пенсионерке

Но энергичные соседи не сдавались. Несмотря на то, что им было отказано в строительстве пристройки, они все равно начали ее возводить. Им был выписан штраф за самозастрой. Неоднократно вызвались администрация, территориальный отдел. Администрация снова отказала соседям в праве на строительство, так как согласия на него Нина Ильинична так и не подписала.

Но стройка продолжалась. На придомовой дороге поставили сетку,  вырыли фундамент, завезли стройматериалы. Асфальтированные отмостки, сделанные во время капитального ремонта,  засыпали песком и цементом. Не имея разрешительных документов, предприимчивые соседи выкопали новую сливную яму и попали на грунтовые воды. Теперь содержимое сливных ям будет постоянно разбавляться свежей водой и "одаривать" жителей дома неприятными запахами.

выступающий самозастрой.jpg

  Вот на какое расстояние выдается вперед самозастрой

В новом заявлении в суд пенсионерка вновь указала, что согласия на пристройку она не давала и давать не будет, и если появится ее подпись, то вполне вероятно, что она окажется поддельной. Но семья Легиных цинично заявила ей о том, что за деньги можно сделать все и продолжила стройку. Женщина обратилась теперь уже в архитектуру города. Там снова стали на ее сторону.

Но соседи подали встречный иск о сохранении права собственности на самозастрой. Суд вновь отказал им, апеллируя к тому, что администрация и архитектура города признали постройку незаконной. Более того, суд в лице судьи Черепановой 7 декабря 2015 года призвал снести все, что незаконно возведено и придать квартире первоначальный вид.

узкий проход.jpg

Еще один узкий проход, через который женщина вынуждена пробираться на улицу

Но прошло уже 8 месяцев, а решение суда так никто и не выполнил.

- Я жду, чтобы пришли судебные приставы и призвали к исполнению решения суда, - говорит Нина Ильинична.

Пенсионерка обращалась к председателю городской Думы Ирине Жуковой, передала все документы, копии решения суда. Но что удивительно, даже власти города не смогли до сих пор добиться исполнения решения суда. До службы судебных приставов никто не может достучаться. А тем временам стройка в самом разгаре, уже проведен газ, ведутся в доме отделочные работы.

заваленный проход.jpg

Соседи не спешат убрать с общедомовой пешеходной дорожки свои стройматериалы

Однако представителей газовой службы никто не видел, никаких замеров и работ официальные службы не вели. Из прокуратуры города пенсионерке прислали ответ, что повестка в суд была оставлена, но не передана в руки соседям, так как их дома не застали. Соседи стали давить на женщину, передавая ей некие требования о вызове специалистов из БТИ за ее счет, документы не содержали ни реквизитов организации, ни дат, ни шифров исходящей документации.

Нина Ильинична продолжала обивать пороги всех городских властей. Везде чиновники признавали ее правоту. Администрация, прокуратура, суд – все были и остаются на ее стороне, признавая законность ее требований и незаконность строительства соседей.

Но почему же в таком случае самозастрой продолжается, а пенсионерка никак не дождется визита судебных приставов, которые взыщут штраф с Легиных и заставят их выполнить постановление суда?

пешеходная общая дорожка.jpg

Вся общедомовая пешеходная дорожка занята жильцами только одной квартиры

- Как мне быть? - спрашивает Нина Ильинична. - Ведь ни водоканал, ни скорая, ни пожарная, ни просто друзья и родственники не могут зайти! Всем нужно, получается, спрашивать разрешения у соседей. Это же никуда не годится, это не законно!

Завтра, 31 августа 2016 года, вновь состоится суд. Нина Ильинична уверена в том, что снова ее права будут признаны. Но вот в том, что это решение судебные приставы поспешат исполнить, она не уверена. Она убеждена в том, что соседи решили взять ее измором, ведь не зря они похвалялись своими коррупционными связями.

придомовая пешеходня дорога.jpg

Как по такой дорожке будут пробираться в квартиру Нины Ильиничны посетители?

Сегодня Нина Ильинична обращалась в приемную председателя городской Думы Ирины Жуковой. Ответившая ей секретарь сказала, что даже они никак не могут повлиять на работу приставов.

Но кто же тогда может? Нина Ильинична полна решимости отстоять свои права, в случае невыполнения городской службой судебных приставов постановления суда, она будет обращаться в областную прокуратуру.



Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Обратная связь  
Организации: Администрация Организации: судОрганизации: Городская прокуратураСобытия: незаконная застройкаПерсоны: Судебные приставы
3
0
s5