Шахты Пятница, 29 марта

Шахтинцы-герои: Евгений Дранищев сбил 28 вражеских самолётов и пропал без вести

Для Шахт наступивший 2018 год отмечен знаменательной датой – 12 февраля исполняется 75 лет со дня освобождения города от немецко-фашистской оккупации.

«Блокнот Шахты» продолжает публиковать серию статей, посвящённых нашим земляка – героям Советского Союза, совершившим бессмертные подвиги во время Великой Отечественной войны.

Одним из таких героев является Евгений Дранищев, заместитель командира эскадрильи девятого гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии старший лейтенант, который погиб в возрасте 24 лет на Миус-фронте.

- На Сталинградском и Южных фронтах шахтинец произвёл 80 боевых вылетов, провел 33 воздушных боя, в которых сбил 11 самолетов противника, за то был удостоен ордена Ленина, - рассказала «Блокноту Шахт» директор краеведческого музея Нина Проскурова. – 20 августа1943 года погиб в воздушном бою на Миус-фронте. Считается пропавшим без вести

Евгений Дранищев родился 20 декабря 1918 года в Шахтах, который тогда ещё назывался Александровск-Грушевский, в семье рабочего. Учился в техникуме в Таганроге. В августе 1936 года его направили в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. Он окончил его в 1940 году и стал инструктором.

В 23 года, 20 августа 1942 года, попал на фронт под Сталинградом в составе 437-го истребительного авиационного полка. Командир звена Дранищев 23 августа в первом же бою сбил немецкий «Юнкерс». С 20 августа по 13 сентября он провёл ещё десять воздушных боёв, в которых сбил пять фашистских самолётов, за что был удостоен ордена Ленина. В тот же день, 23 сентября, назначен в состав девятого гвардейского истребительного авиаполка советских асов.

Продолжая сражаться на Сталинградском фронте, он довёл счёт сбитых самолётов до девяти и по праву стал одним из наиболее результативных воздушных асов полка. В феврале 1943 года, в возрасте 24 лет Дранищев уже был заместителем командира эскадрильи.

В мае 1943 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому времени наш земляк совершил 80 боевых вылетов, в 33 воздушных боях сбил 11 самолётов противника.

Евгений Дранищев провоевал ровно год. За это время он сделал 120 боевых вылета, провёл 50 боев, лично сбил 21 самолёт, в группе с товарищами – ещё 7.

20 августа 1943 года 24-летний лётчик не вернулся с боевого задания. Обстоятельства последнего боя и место захоронения неизвестны. Правда есть другие, неофициальные, данные, согласно которым, Евгений Дранищев погиб в неравном бою с 12 фашистскими самолётами на «Миус-фронте», прикрывая наземные войска и был похоронен на месте гибели.

В Волгограде на стеле на Аллее Героев выбито имя шахтинца Евгения Дранищева. В Таганроге, на здании школы № 10, где он учился, установлена мемориальная доска в его память.

Фото предоставлено шахтинским краеведческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Шахты