Шахты Пятница, 07 октября
Общество, 17.09.2022 14:28

Только 47% сметаны соответствует нормам: шахтинцам следует смотреть на этикетки

Цены на кисломолочный продукт выросли на 22%.

Роскачество провело мониторинг качества сметаны - исследована продукция, произведенная в 20 российских регионах, а также в Белоруссии.

В 2022 году при исследовании этого кисломолочного продукта обнаружены 20 % фитостерины (растительные жиры) у 2-х торговых марок – «Вятская» (ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская область), «Новая деревня» (ООО «НМК», Кабардино-Балкарcкая Республика).

Наличие незаявленных фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации, и он должен называться сметанным продуктом. В сметане должен быть только молочный жир. Добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производитель нарушает права потребителей на достоверную информацию. А шахтинцы покупают некачественный товар.

При проведении мониторинга установлено, что доля фальсификата среди исследованной продукции составила лишь 5%.

Однако, в сметане некоторых марок выявлены бактерии группы кишечной палочки - это «Калужская зорька» и «Козельская» из Калужской области, «Молочный домик» из Ивановской области, «Просто Азбука» из Московской области и «Киржачский молочный завод» из Владимирской области.

Кроме того, результаты исследования показали, что в сметане: «Вятская», «Маруся», «Родная природа» (все — Московская область), «Каждый день» (Удмуртская Республика) и «Сметана из Талицы» (Свердловская область) — превышено количество дрожжей.

Это говорит о санитарных нарушениях на производстве или о несоблюдении условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

Интересный факт - сметана с кишечной палочкой и дрожжами была закуплена как в сетевых, так и в интернет-магазинах.

Уточняется, что в сметане «Вятская» молочного жира оказалось менее 1%. То есть под этой маркой реализуется некая паста, хотя на упаковке указано, что это натуральный продукт.

Кроме того, к 35% исследованной продукции у экспертов возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. В частности, они отметили, что в сметане присутствует легкий дрожжевой запах, привкус окисленного жира и рыхлая консистенция.

- Наличие таких показателей могут быть обусловлены нарушением температурных режимов хранения, транспортировки, завышенными сроками годности продукта, низким качеством сырья, использованием в изготовлении сливок рекомбинированных, наличием стабилизатора, — рассказала заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Елена Юрова.

При этом более 47% исследованной сметаны отвечает всем требованиям российского законодательства. Первые места в рейтинге Роскачества заняла продукция 17 марок: «Агрокомплекс Выселковский», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко», «Молочная культура», «Наша корова», «Простоквашино», «Самокат», «ЭкоВакино», «Экомилк», Metro Chef, Spar (все российского производства), а также «Минская марка» и «Сарафаново» из Республики Беларусь.

- К сожалению, сложная ситуация в экономике и рост себестоимости производства молока и молочных продуктов привели к тому, что цены на сметану за год выросли на 22,3%, что неизбежно привело к снижению потребления, - добавил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
роскачествопродуктымониторингсметанарегионыфальсификатнарушения
0
0
s5