Общество,
01.07.2015 10:10
В Шахтах возросла продажа поддельного меда
По статистике в Ростовской области в последнее время все чаще стали продавать фальсифицированный мед.
Смесь патоки, крахмала и кукурузного сиропа - вот что под видом меда зачастую продают мошенники доверчивым дончам. Об этом сообщили в ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
В этой связи в Шахтах провели специальный тренинг по ветеринарно-санитарной экспертизе меда.
На тренинге специалисты обсуждали основные отличия настоящего меда от подделки. Иногда эти отличия можно почувствовать по вкусу и запаху. Но, к сожалению, во многих случаях окончательный вывод можно сделать только с помощью лабораторно-химического анализа.
Впрочем, есть несколько нехитрых способов для выяснения истины. Так, настоящий мед кисло-сладкий, и чем этот кисловатый оттенок интенсивнее, тем полезнее мед. Приторно-сладкий вкус чаще всего бывает у поддельного меда.
Также жидкий мед не бывает мутным. Он должен наматываться на ложку, стекая, образовывать горку.
Обычно настоящий мед кристаллизуется в течение двух месяцев. Жидкий мед зимой - признак того, что либо пчел кормили сахаром, либо он разогретый - в таком меде все целебные ферменты разрушены. Исключения - мед из белой акации и каштана, который кристаллизуется год.
Если в слабый раствор меда добавлить ляпис и при этом выпадет белый осадок - в мед добавлен сахар. Если добавить йод и он посинеет, то в мед добавляли крахмал или муку. Если налить уксус и мед «зашипит», то в нем есть желатин.
- Ветеринарная служба поставила себе задачу не допустить в продажу фальсификат. Для проведения практической части участники тренинга провели ветеринарно-санитарную экспертизу нескольких сортов меда и продукции, изготовленной на его основе. В тренинге приняли участие более 30 ветеринарных специалистов из 11 районов Ростовской области, - рассказали в пресс-центре ветстанции.
Следующие семинары пройдут в Зерноградском и Сальском районах Ростовской области.
Новости на Блoкнoт-Шахты
Смесь патоки, крахмала и кукурузного сиропа - вот что под видом меда зачастую продают мошенники доверчивым дончам. Об этом сообщили в ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
В этой связи в Шахтах провели специальный тренинг по ветеринарно-санитарной экспертизе меда.
На тренинге специалисты обсуждали основные отличия настоящего меда от подделки. Иногда эти отличия можно почувствовать по вкусу и запаху. Но, к сожалению, во многих случаях окончательный вывод можно сделать только с помощью лабораторно-химического анализа.
Впрочем, есть несколько нехитрых способов для выяснения истины. Так, настоящий мед кисло-сладкий, и чем этот кисловатый оттенок интенсивнее, тем полезнее мед. Приторно-сладкий вкус чаще всего бывает у поддельного меда.
Также жидкий мед не бывает мутным. Он должен наматываться на ложку, стекая, образовывать горку.
Обычно настоящий мед кристаллизуется в течение двух месяцев. Жидкий мед зимой - признак того, что либо пчел кормили сахаром, либо он разогретый - в таком меде все целебные ферменты разрушены. Исключения - мед из белой акации и каштана, который кристаллизуется год.
Если в слабый раствор меда добавлить ляпис и при этом выпадет белый осадок - в мед добавлен сахар. Если добавить йод и он посинеет, то в мед добавляли крахмал или муку. Если налить уксус и мед «зашипит», то в нем есть желатин.
- Ветеринарная служба поставила себе задачу не допустить в продажу фальсификат. Для проведения практической части участники тренинга провели ветеринарно-санитарную экспертизу нескольких сортов меда и продукции, изготовленной на его основе. В тренинге приняли участие более 30 ветеринарных специалистов из 11 районов Ростовской области, - рассказали в пресс-центре ветстанции.
Следующие семинары пройдут в Зерноградском и Сальском районах Ростовской области.
Новости на Блoкнoт-Шахты