Шахты Вторник, 18 Февраля
Общество, 14.01.2020 06:20

«Дверь вынесло в другой конец квартиры. Это их и спасло». Ровно год назад в Шахтах взорвался дом на Хабарова

«Блокнот» вместе с пострадавшими и очевидцами вспоминает страшное январское утро 2019-го...

Случилось что-то страшное

- Муж пришел домой сам не свой. Каждый день в шесть утра он ходит гулять с собакой. Ничего не сказав, он просто включил телевизор и медленно сел в кресло. Из новостей мы узнали, какой ужас произошел в нашем городе…, - вспоминает утро 14 января 2019 года жительница Шахт Лариса Владимировна.

Ее дом на Парковой расположен в нескольких километрах от эпицентра взрыва. Именно по этой улице в сторону Хабарова в начале седьмого утра в тот день промчались сразу несколько десятков машин МЧС, «скорой», пожарных и полиции. Увидев их, супруг Ларисы Владимировны, понял, что случилось что-то страшное…

«Дом взорвался!»

Самого взрыва он не слышал. Зато его хорошо ощутили жители бесчисленных многоэтажек на Хабарова.

- Дома все затряслось так, что мы подскочили с постели. Брат закричал: «Заправка напротив нас взорвалась!». Выглянули в окно, но видно ничего не было. Сплошная темень и столб пыли. Папа открыл дверь на балкон и тогда мы услышали крики людей, жутко визжали сигнализации на машинах… Те, кто был на улице, кричали одну фразу: «Дом взорвался! Дом взорвался!»…, - так запомнила то утро Виктория, окна квартиры которой выходят как раз на пострадавшую девятиэтажку №16.

«Я там не смогу…»

С рассветом на место ЧП прибыл губернатор Василий Голубев и руководители города. К этому моменту уже было известно о первых жертвах трагедии. Официально сообщили, что под завалами погибла 31-летняя Виктория Ларикова. Ее муж Кирилл и маленькая дочь Полина выжили чудом.

Историю их спасения город узнал несколькими днями позже. Окажется, что в ту роковую ночь Кирилл и Полина ушли спать в другую комнату. Малышка тревожилась и чтобы дать отдохнуть супруге, Кирилл Лариков забрал дочь из спальни и ушел с ней на кухню. Это спасло им жизнь.

Полину сразу отправили на лечение в Ростов – так распорядилась опальная ныне министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Она прибыла в Шахты вместе с Василием Голубевым и другими высокопоставленными чиновниками.

Историю маленькой девочки тут же стали сравнивать с чудесным спасением годовалого Вани Фокина, выжившего в результате взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме в Магнитогорске ровно за две недели до событий в Шахтах…

Кирилл Лариков также оказался в больнице. На похоронах жены из-за полученных травм он присутствовать не смог. Летом 2019 года, когда на встречу с пострадавшими жильцами дома на Хабарова в Шахты в очередной раз приехал губернатор, Кирилл попросил переселить его с дочерью в другой район. Мужчина признался, что жить в старой квартире после всего случившегося он не сможет. По информации нашего издания, просьба Ларикова была удовлетворена.

Лариковы.jpg
Кирилл и Виктория Лариковы.

«Они были самими дорогими для меня людьми…»

На вторые сутки после взрыва из-под завалов извлекли тело второй жертвы – Людмилы Власовой. Многие горожане знали ее как преподавательницу колледжа топлива и энергетики. Именно в квартире Людмилы Власовой из-за утечки газа и прогремел столь разрушительный взрыв.

Потом расскажут, что пожилая женщина чувствовала опасность и именно поэтому не оставила у себя в ту злосчастную ночь внучку, отправив ее ночевать домой.

Власова.jpg
Людмила Власова.

Через несколько часов, вечером 15 января, были обнаружены еще трое погибших: Владимир и Ольга Пашутины, а также их 23-летняя старшая дочь Татьяна. Младшая дочка Пашутиных Ирина в этот момент находилась на учебе за границей. Она успела вернуться в родной город проститься с родными. Утро 14 января 2019 года в одно мгновение навсегда забрало у еще совсем юной девушки маму, папу и сестру…
- Они были самими дорогими для меня людьми, - напишет позже Ирина Пашутина на своей странице в социальной сети, поблагодарив всех за оказанную ей поддержку и помощь.
вк скрин.jpg

«Моих родных спасла металлическая дверь»

Семья Марины – отец и сестра – жили над эпицентром взрыва – на 8 этаже дома №16. Они выжили.

- В квартире была огромная металлическая дверь. Взрывной волной ее разворотило и вынесло в другой конец коридора. Спасатели сказали, именно она приняла на себя удар, что и сохранило жизнь моим родным, - рассказывает «Блокноту» шахтинка.

После трагедии папа и сестра переехали к ней. На время, пока дом восстанавливали строители.

Впрочем, тогда еще никто не знал, какая судьба ждет многоэтажку. Поговаривали даже, что весь дом придется расселить. Якобы из-за взрыва он получил серьезные повреждения несущих конструкций.

хабарова завалы.jpg
14 января 2019 года. Дом №16 на ул. Хабарова в Шахтах через несколько часов после взрыва.

Пострадавшие

Поисково-спасательная операция на месте ЧП завершилась 16 января. Трагедия унесла жизни пяти человек. Семьи погибших и пострадавших получили материальные выплаты. Для них был открыт специальный расчетный счет. К лету 2019 года на нем набралось более 6 миллионов рублей. Деньги мог перевести любой желающий.

хабарова спасатели.jpg
Январь 2019 года. Поисково-спасательная операция на месте взрыва.

Взрывом были практически полностью разрушены 8 и 9 этажи одного из подъездов дома №16. Серьезно оказалась повреждена и крыша примыкающего к нему дома №18. Без жилья на тот момент остались порядка 140 человек. Их расселили в гостиницы. Кто-то поселился у родственников. Администрация города помогла пострадавшим со съемом жилья.


Восстановление, затянувшееся на год

К весне стало понятно, что дом можно восстановить. Губернатор потребовал сделать это в кратчайшие сроки.

Но здесь-то и начались проблемы. Людям пообещали завершить все строительные работы к сентябрю. Время шло, а на верхних этажах дома №16 на Хабарова по-прежнему зияли разрушенные взрывом стены…
  
В середине лета на место трагедии пожаловал Василий Голубев. Поговаривают, что глава региона был шокирован бездействием подрядной организации и устроил взбучку местным властям. Так это или нет - доподлинно выяснить не удалось. Но именно после этого на стройплощадке закипела настоящая работа. А чиновники пообещали не только восстановить пострадавшие квартиры, но и в ближайшем будущем благоустроить прилегающую к пострадавшим домам на Хабарова территорию.

Впрочем, драгоценное время было потеряно. И к 1 сентября завершить аварийно-восстановительные работы, естественно, никто не успел. Как и к 1 октября, и даже 1 ноября… Дошло до того, что жителям пострадавших квартир самим пришлось таскать на верхние этажи стройматериалы, чтобы дело хоть как-то двигалось с мертвой точки.

восстановление дома.jpg
Лето 2019 года. Восстановительные работы в пострадавшем доме продолжаются.

А двигалось все на скорую руку. Жители говорят, что выбившиеся из всех возможных графиков рабочие якобы клеили обои и натягивали потолки прямо поверх покрытых грибком стен…

Наконец, долгожданное заселение в обновленные квартиры состоялось накануне нового, 2020 года.

губернатор.jpg
Декабрь 2019 года. Губернатор Василий Голубев встречается с жителями пострадавшего дома.

Тогда же глава городской администрации Андрей Ковалев признал, что часть работ в доме действительно выполнена с видимыми изъянами (на балконах и в стенах квартир люди обнаруживали щели и отверстия). Он пообещал, что часть из них будет устранена. Но кое-что жителям все же придется доделывать за свой счет.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыХабаровавзрывгодовщина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое