Шахты Воскресенье, 26 сентября
Общество, 21.06.2016 14:55

Более 60 миллионов рублей на Дону потратят на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов

Более 60 миллионов рублей на Дону потратят на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов

По сообщению пресс-службы правительства Ростовской области,  около 40 млн рублей на эти цели выделено из регионального бюджета, более 22 млн рублей – из федеральной казны.

В этом году в рамках программы «Доступная среда»  30 коррекционных школ Дона, реализующих адаптированные основные образовательные программы, получат специальное оборудование.  Кроме того, планируется обеспечить архитектурную доступность их зданий. Условия для детей с особыми потребностями планируется создать  в восьми детско-юношеских спортивных школах и пяти детсадах.

Напомним, что инклюзивное образование - это такой процесс обучения и воспитания, при котором все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах. Естественно, что для этого школы должны быть оборудованы так, чтобы дети-инвалиды могли передвигаться и обучаться. 

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

1212.jpg

  Инклюзивное образование базируется на8 принципах:
  1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
  2. Каждый человек способен чувствовать и думать;
  3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
  4. Все люди нуждаются друг в друге;
  5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
  6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
  7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
  8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
35282.jpg
Однако, внедрение инклюзивного образования в России  сталкивается с рядом трудностей. Не разработана всероссийская программа социальной интеграции детей с особенностями развития, повышения уровня толерантности, самосознания и помогающего поведения со стороны здоровых людей.  Кроме того, здоровые дети и дети с ограниченными возможностями неодинаково усваивают учебный материал, и к ним нужен разный педагогический подход.
Но во всем мире инклюзивное образование признано самым гуманным, поскольку общение со сверстниками, обладающими разными физическими и умственными возможностями, учить детей взаимопомощи, терпению и доброте с самого детства.

Новости на Блoкнoт-Шахты
События: инклюзивное образованиеПерсоны: дети-инвалиды
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое