Шахты Пятница, 19 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 12.07.2022 15:09

Черешня шахтинцам на здоровье: в Роспотребнадзоре советуют

Можно есть и заваривать чай.

Удивительно, но после пандемии сами врачи и представители других ведомств перешли на советы из народной медицины. Видимо, не со всеми проблемами справляется официальная наука и учреждения, чья обязанность лечить пациентов таблетками и уколами.

Так, недавно специалисты регионального Роспотребнадзора дали рекомендации по использованию черешни. А ведь многие шахтинцы до сих пор и не подозревают, что в их саду растет и спеет настоящее сокровище.

Оказывается, эта ягода помогает снизить артериальное давление, способствует похудению и снабжает организм витаминами. О том, как правильно ее употреблять, рассказали эксперты ведомства.

- Описание полезных свойств черешни напоминает сказку о молодильных яблоках. Судите сами: черешня выводит лишнюю жидкость, запускает процессы жиросжигания, очищает кожу, улучшает память и даже сон, – отмечают представители надзорного органа.

Да и сами медики рекомендуют обратить внимание на эту популярную и неприхотливую ягоду. Есть черешню, по их мнению, особенно полезно тем, кто страдает от анемии, повышенного давления, сердечных заболеваний, занят тяжелым физическим трудом, имеет проблемы с пищеварением и свертываемостью крови. Важно кушать ее в меру, а если есть сомнения в чем-либо, посоветоваться с врачом. 

- Полезна не только сама ягода, но и ее плодоножки. Можно приготовить из «хвостиков» черешни отвар. Он обладает мочегонным действием, выводит из организма излишки мочевины и солей мочевой кислоты. Его применяют при лечении отеков, подагры, камней в мочевом пузыре, мочекислого диатеза и гипертонии, – подсказывают врачи.

 

В Роспотребнадзоре напоминают, что свойства черешни зависят от ее цвета:

  • красная содержит максимальное количество железа и витамина А, 
  • розовая — витамина С,
  • белая больше подходит для аллергиков.

 

Но от черешни лучше отказаться, если вы страдаете сахарным диабетом и гастритом, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Они советуют съедать за раз 300-400 граммов ягоды, большее количество способно спровоцировать диарею. А это уже неприятно и вредно для организма.

Так что, шахтинцам, которые заботятся о своем здоровье, лучше прислушаться к мнению экспертов и обратить внимание на скромную, недорогую, но такую полезную черешню. 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

ведомствоспециалистылюдичерешняпользазаболеваниямедикиврачиэксперты
0
0