Шахты Воскресенье, 19 мая
Общество, 14.10.2019 12:00

Донские призывники могут отказаться от отсрочки, если она не связана с состоянием здоровья

Донские призывники имеют право отказаться от отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, не связанными с состоянием здоровья.

Нововведения распространяются на студентов очной формы обучения образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

Новелла также применима в случаях, если юноша является родным братом или сыном погибших на военной службе по призыву, умерших, получивших ранения при прохождении военной службы или во время нахождения на сборах, а также если призывник имеет ученую степень.

Если решение об отказе от отсрочки принято, необходимо подать соответствующее заявление в призывную комиссию муниципального образования региона.

Кроме того, юноша, проходящий службу по призыву, приобретает право на досрочное увольнение при возникновении у него обстоятельств, не предусматривающих призыв на военную службу. Так, например, военнослужащий имеет право на досрочное увольнение, если становится отцом второй раз.

Еще одно изменение касается воинского учета: граждане призывного возраста должны состоять на воинском учете по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации. Теперь ребятам не нужно возвращаться в другой регион по месту прописки, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.

Наконец, в соответствии с новыми нормами, молодые люди смогут пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста. Так, гражданам, воспользовавшимся правом на отсрочку в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в вузе по программе бакалавриата, предоставляется право на еще одну отсрочку - для продолжения обучения в магистратуре.

Ребята, достигшие призывного возраста в школе, смогут получить отсрочку от призыва в связи с обучением не только по программам высшего образования, но и по программам среднего профессионального образования.

Также предоставлено право на отсрочку гражданину, который окончил школу и после этого пошел на очные подготовительные курсы для поступления в вуз, однако курсы в таком случае должны длиться не больше года.

- Такие меры были приняты для того, чтобы в армию приходило большее количество дипломированных специалистов с высоким уровнем подготовки, - пояснил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Напомним, этой осенью на военную службу будут направлены 3,6 тысячи донских призывников, 80% из них будут проходить службу на территории Южного военного округа.

Подготовила Ольга Самарина 


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыростовская областьотсрочка от армии
0
0