Шахты Четверг, 21 октября
Общество, 14.10.2021 14:50

Дым вокруг: с наступлением осени недобросовестные горожане начали сжигать листву

Особенно тяжело дышать вечерами и по выходным. Ведь опасаясь штрафов, жители жгут костры после заката солнца, когда представители пожарного надзора уже не нагрянут. Свои рейды они проводят в дневное время. А вот астматикам и аллергикам от этого не легче.

- Многие граждане осенью приступают к наведению порядка на своих придомовых и дачных участках, начинают массово жечь костры, в которых тлеют листва, мусор, сухие ветки. При этом жители не понимают, что тем самым не только нарушают правила пожарной безопасности, но и наносят существенный вред здоровью окружающих, а также природной среде, - говорят сотрудники главного управления МЧС России по Ростовской области.

Нерадивых граждан и впредь будут штрафовать, обещают инспекторы.

гу мчс россии по ро.jpg

Фото: главное управление МЧС России по Ростовской области


Они также утверждают, что сжигание сухой травы и листвы весьма опасно. Это создаёт угрозу распространения огня на большие территории. А поскольку в осенний период земля густо укрыта сухостоем, пожар довольно быстро становится неконтролируемым и может привести к крупным природным бедствиям, возгоранию жилого сектора, гибели животных и даже людей.

Ещё одна опасность, возникающая при сжигании сухой листвы – вещества, которые скопились в ней за летний сезон. Яды моментально попадают в атмосферу, а если в такой костер «упал» случайный мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, различные синтетические упаковки, воздушный «коктейль» насытится вредными для здоровья веществами вдвойне, а то и втройне. Попадая в легкие, вдыхаемый яд разносится по крови, поражая почки, печень, головной мозг, нервную систему, утверждают специалисты.

Сотрудники МЧС рекомендуют владельцам садовых и дачных участков воздержаться от сжигания листвы и строго соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий. - Опавшую листву намного полезнее использовать в качестве укрытия для растений. Помимо того, что на протяжении зимы она будет осуществлять защитные функции, весной из неё получится насыщенное удобрение, - высказывают мнение специалисты ведомства. Новости на Блoкнoт-Шахты

листвакострыдымастмааллергияпожарныемчс
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5