Шахты Четверг, 30 мая
Общество, 15.09.2021 23:00

Федеральную программу ГУРШ не закроют

В то время как в стране запускаются и действуют новые программы переселения жителей и возведения зданий социальной инфраструктуры.

Однако деньги из бюджета на переселение граждан из аварийного жилья, строительство школ и ДК, как объектов, пострадавших от ведения горных работ ликвидированных шахт, будут приходить в город с учетом регионального и местного софинансирования.

гурш прессад.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты


Накануне Шахты посетил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Вместе с заместителем губернатора Игорем Сорокиным, а также коллегами – региональными депутатами, представителями федеральных минфина и минэнерго, областных министерств, сотрудниками ФГБУ «ГУРШ» и местными властями он посетил территорию аварийной школы №5 по Победе Революции и образовательное учреждение №23. Оба объекта включены в федеральный проект ГУРШ (строительство школ, ДК, жилья пострадавшего от ведения горных работ ликвидированных шахт), внесенные в списки федерального минэнерго.

Здание пятой школы было сдано в 1933 году. За весь период, вплоть до современности, оно не ремонтировалось ни разу. Износ здания составляет более 55%, пояснила участникам встречи замглавы администрации Ольга Тхак.

Площадь земельного участка под школой – более 16 тысяч квадратных метров. Общая площадь прилегающих объектов к образовательному учреждению – свыше 2400 квадратов. Незастроенными остаются почти 14 тысяч квадратов.

Ранее в школе №5 обучались более 500 детей. Сегодня они посещают образовательное учреждение, расположенное по проспекту Красной Армии, 78. В здании бывшей вечерней школы размещено также шахтинское управление по делам ГО и ЧС, а также отделение гимнастики местной спортивной школы.

Напомним, за последние годы по программе ГУРШ в регионе были капитально отремонтированы порядка сотни социальных объектов. И сейчас в реконструкции нуждаются почти 60 зданий социальной инфраструктуры. Это больницы, образовательные учреждения, дома культуры. В том числе и шахтинские школы №5 и №23. Как заверил Анатолий Артамонов, они включены в проект обновления и будут реконструированы. Впрочем, как и ДК Парамонова на Артёме, а также дом культуры имени Ольги Мешковой в районе бывшей шахты Октябрьской Революции.

Почему данные объекты до сих пор не отремонтированы? Средства на это в федеральном бюджете предусмотрены не были. Вплоть до 2024 года. Поэтому проблемы шахтерских территорий и поныне остаются актуальными.

Кстати, и на снос ветхих строений, которые жители уже покинули, переселившись в новые дома, денег не предусмотрено. По словам федеральных властей, муниципалитеты получают доходы от продажи высвободившихся в результате расселения земель. Поэтому пусть сами и изыскивают финансы на данные работы.

Новости на Блoкнoт-Шахты
гуршремонтреконструкцияденьги
0
0