«И не сидите на диете перед праздниками»: внештатный эндокринолог города рассказала, как на новогодних каникулах не попасть в больницу с перееданием
Фото из личного архива Аллы Озериной
Читайте также:
- В МФЦ изменится режим работы в праздничные новогодние дни (18.12.2021 14:00)
О том, как правильно с гастрономической точки зрения провести новогодние каникулы.
- Прежде всего, поздравляю дорогих читателей с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, счастья, любви, удачи, - высказала пожелания Алла Александровна.
Да, праздники – это застолье, веселье, посиделки в кругу семьи и друзей. Однако в этот период, а каникулы длятся практически 10 дней, возможны нарушения режима питания, переедание. Особенно это касается первого, второго января. Вследствие хаотичного употребления жирной, жареной пищи, алкоголя человек может почувствовать себя плохо. Были случаи, когда шахтинцы попадали на больничную койку после «удачно» проведенного застолья.
- Что же до людей, страдающих хроническими заболеваниями, и им стоит помнить главное правило: сели за стол и выбрали то, что можно кушать. Диабетикам, пациентам с гастроэнтерологическими нарушениями, почечной недостаточностью в этот период нужно стараться быть осторожнее. Лучше предпочесть запеченную рыбу, блюда, где нет большого количества углеводов, чтобы не вызвать обострение панкреатита, - советует Алла Озерина.
Многие, в преддверии крупного новогоднего застолья садятся на строгую диету, в буквальном смысле начинают голодать. Это не правильно, высказала мнение врач.
- Ведь после будет нагрузка на желудочно-кишечный тракт. И что, сел, наелся, и в скорую помощь? Желательно есть в меру. А как понять, что вы не переели? Нужно чувствовать себя легко. Меньше острой, соленой пищи. Можно больше фруктов, которые, кстати, не возбраняется употреблять и после 4 часов вечера, вопреки расхожему мнению, - утверждает доктор.
Кстати, фрукты фруктам рознь. К примеру, диабетикам с осторожностью стоит есть виноград, а людям с ожирением – поменьше бананов, фиников, инжира. Даже в сушеном виде эти продукты довольно калорийны. Поэтому их следует есть в меру. И если вместо риса скушать в качестве гарнира гречку, овсянку или немного отварной картошечки с укропом, это будет намного полезнее. И гастроэнтерологическим пациентам стоит скушать не свежее, а печеное яблоко, также советует эндокринолог.
Об алкоголе в праздники
- Выходить за рамки не стоит. Алкоголь – очень калорийный продукт. 50 граммов коньяка или водки, а также бокал даже сухого вина – это уже порядка 120 килокалорий. Разве в период застолья кто-то ограничивает себя одной рюмкой или небольшим бокалом? Это редкость. Поэтому стоит помнить: наше здоровье небезграничное. Кстати, выпив, многие забывают, что уже съели, и что кушать не следует, - говорит Алла Озерина.
Тем не менее, новогодние торжества – это и веселье, и гуляния, гости и походы к друзьям, отличное настроение, отдых. Не всегда это бурные застолья. Притом соблюдение простых норм поможет избежать больничной койки, болезней и плохого самочувствия. Всего должно быть в меру, советует доктор.
Новости на Блoкнoт-Шахты