Шахты Пятница, 19 апреля
Общество, 12.09.2022 18:51

Как правильно уволиться в связи с выходом на пенсию: советы шахтинцам дают эксперты

Нужно ли менять договор и отрабатывать 2 недели?

Что делать, если ты работаешь, но решил выйти на пенсию и больше не продолжать трудовую деятельность? Этот вопрос шахтинцы чаще всего задают городским журналистам и юристам центра занятости. Советы как правильно сохранить свой трудовой договор и получить все необходимые выплаты дают экономические эксперты.

Во-первых, в момент увольнения с работы в связи с выходом на пенсию, лучше избежать перехода на срочный трудовой договор.

По закону, если сотрудник решил окончить трудовую деятельность и отправиться на пенсию, он вправе не дорабатывать обязательные дни. В этом случае работодатель обязан будет расторгнуть трудовой контракт в тот срок, который работник укажет в заявлении.

А вот увольнение пенсионера по причине сокращения штата должно сопровождаться обязательным выходным пособием. Зачастую предприимчивые работодатели переводят таких сотрудников на срочный трудовой договор, а затем его не продляют. И, получается, что выходные пособия по сокращению уже не предоставляются.

По мнению экспертов, только при согласии сторон возможно заключить трудовой договор срочного формата — работодатели не вправе принуждать пенсионеров к такому решению. Если человек решил избежать такого контракта, он элементарно не соглашается на условия работодателя и не подписывает документы. В любом случае, законодательство будет на его стороне.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
пенсияувольнениешахтинцылюдиработаотработказакондоговор
0
0