Шахты Суббота, 18 сентября
Общество, 08.06.2019 13:02

Как при поиске съемного жилья не расстаться с деньгами

Многим из нас приходилось сталкиваться с арендой жилья, особенно студентам и молодым семьям. Этот процесс занимает много времени и сил. Чтобы найти «ту самую» квартиру, придётся скупить местные газеты с объявлениями, перерыть интернет площадки в поиске подходящих условий, потом позвонить большому количеству людей, посмотреть подходящие варианты… Или поступить проще – обратиться в агентство недвижимости, где всё это должны сделать профессионалы, облегчив тем самым вам жизнь и кошелек.

Так и поступила жительница шахт, обратившаяся в нашу редакцию. Девушка оплатила услуги некоего интернет-сервиса, в шапке сайта которого написано «Стимул». Сумма небольшая за услуги – 5000 рублей и «квартирный вопрос» обещают решить очень быстро. Деньги заплачены, квартира не найдена, телефон «горячей линии» ожидаемо не отвечает.

Мы попытались разобраться в ситуации и выяснили следующее. Во-первых, на сайте сомнительной фирмы не указаны реквизиты, то есть ИНН, КПП, ОГРН. По этой информации можно проверить законность деятельности, имеет ли организация регистрацию в ФНС, какой у нее рейтинг. Эти самые реквизиты были высланы в смс девушке, когда она решилась оплатить услугу сайта. Простой поиск по ИНН сразу же выявил низкий рейтинг фирмы, означающий её неблагонадежность. Кроме того, из контактов на сайте указан только телефон и электронная почта, что для агентства недвижимости довольно странно.

Из всей информации, которую можно почерпнуть на сайте, есть только «договор-оплата», обещания «снять жилье быстрее, проще, дешевле», отзывы благодарных клиентов и стоимость услуг. Какую же услугу предоставляет этот сайт? Если прочитать договор, можно понять, что под услугой подразумевается доступ к базе арендодателей, так же смс-ками обещают присылать наиболее подходящие варианты. То есть, формально обмана нет, никто не обещает, что в базе найдется то, что вас интересует. Потраченных 5000 рублей конечно же, жаль. Но это сравнительно не большая сумма для приобретения опыта работы с мошенниками в интернете.

Так как же быть честным гражданам, если нужно снять жилье и нет времени на поиск оного? Обратиться в агентство недвижимости не такой уж и плохой вариант. Но вы должны иметь на руках бумажный договор оказания услуг, в котором будут прописаны все условия, сумма договора, обязанности сторон. Естественно перед подписанием и оплатой, необходимо прочесть этот самый договор, после оплаты – получить квитанцию.

Кроме агентств есть несколько популярных интернет-сервисов, где вы как арендатор бесплатно получаете доступ к базе съемного жилья, можете подобрать подходящие варианты с помощью фильтров, связываться с арендодателями через чат прямо на сайтах.

Полезный навык читать отзывы, перед тем, как что-то оплатить. Как найти: набрать название интересующего вас сервиса в поисковике и почитать отзывы о качестве услуг. Этот способ в принципе хорош для всего, можно так выбирать отели, места отдыха, магазины, врача, работу и так далее. Куча отрицательных отзывов или их полное отсутствие должны вас насторожить.

Будьте внимательны и не дайте обмануть себя мошенникам.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram

Наш сайт в соцсетях:
ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp).

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.



Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыРостовская областьсъем жильяобманаренда квартир
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое