Шахты Четверг, 11 августа
Происшествия, 03.07.2022 11:54

Казак Степан Порядин погиб в ходе спецоперации в Донбассе

Эксклюзивное интервью редакции «Блокнот Шахты» дал соратник Степана атаман ШГКО «Александровск-Грушевское» Дмитрий Суворов.

Когда-то он спас ребенка, чуть было не попавшего под баржу на Дону. Казаки патрулировали берега. В один миг Степан Порядин увидел на реке ребенка, уснувшего на матрасе. Плавсредство несло на середину Дона, а в километре уже была огромная баржа. Угрозы не миновать. Степан бросился в воду и спас юного отдыхающего. К счастью, все обошлось, рассказал Дмитрий Суворов.

- В 2009 году мы с ним вместе приписались в казачью общественную организацию, которая называлась «Православное войско казаков Дона». И начался наш совместный путь. Занимались спортом, фланкировкой, полевыми выходами. В одном из таких выходов в станице Пухляковская заметили, как на матрасе заснул ребенок, и его несло на середину, а там баржа, - вспоминает Дмитрий Суворов.

Степана тогда наградили за этот отважный поступок. А в 2014-15 годах он помогал в ополчении при спасении мирного населения Донбасса, состоял в Первой казачьей мобилизационной роте.


Фото из личного архива атамана Дмитрия Суворова

Фото из личного архива атамана Дмитрия Суворова

- Он всю жизнь служил и не просто за деньги, а больше за идею. Как у нас принято говорить: казаки не умирают – их Бог забирает! И вот его на поле боя Господь призвал, - высказывается Дмитрий.


Фото из личного архива атамана Дмитрия Суворова

Фото из личного архива атамана Дмитрия Суворова


Жил Степан в соседнем с Шахтами поселке Каменоломни, Октябрьского (сельского) района. Очень тесно сотрудничал с реестровыми шахтинскими казаками. Он был депутатом Каменоломненского поселения, руководил военно-патриотическим клубом «Сокол». Некоторое время был художественным руководителем ДК «Красногорняцкий», поселка Новосветловский.

В 2020 году Степан Порядин участвовал в Международном фестивале «Планета искусств», в номинации «Хореография», в возрастной группе «Профи» и стал лауреатом Первой степени.

- Молодец! Четко отработан номер, интересный, присутствуют акробатические элементы. Хорошая координация. Девять баллов и звание Лауреата I степени. Теперь ждем номер на Гран-При! – отметила тогда председатель совета жюри в номинации «Хореография», педагог-балетмейстер, преподаватель кафедры классического и дуэтного танца Московской государственной академии хореографии Ольга Попова.

- Кроме этого в 2020 году Порядин стал победителем III Ратных состязаний «Пластун 2020 года», посвященных «Осадному сидению Казаков в крепости Азов».
В июле 2020 года им получен Сертификат, который удостоверяет, что он принял участие в открытых сборах по казачьему кинжальному бою и тактическому фехтованию «Сшибка» и повысил свою квалификацию. Степан был руководителем казачьего спортивного военно-патриотического клуба «Сокол», трехкратным чемпионом по фланкировке в Ростовской области, - проинформировали в пресс-службе администрации Октябрьского (сельского) района Ростовской области.

Ему было всего лишь 35 лет. Соболезнуем родным и близким Степана.

Новости на Блoкнoт-Шахты
степан порядинпогибдонбассказак
0
0
s5