Шахты Вторник, 30 ноября
Общество, 25.11.2021 15:33

«Каждую неделю находим бездомных животных»: волонтёр Ольга Мосиюк

«Каждую неделю находим бездомных животных»: волонтёр Ольга Мосиюк

Фото: из личного архива Ольги Мосиюк

О деятельности в сфере защиты бездомных четвероногих

В реабилитационном центре «Святобор» его руководитель Ольга Мосиюк проводит большую часть времени. Говорит, сложно было восемь лет назад начинать это дело практически с нуля, нелегко и сейчас. «Святобор» пока остается единственным в Шахтах приютом для брошенных, искалеченных, сбитых машинами братьев наших меньших.

- Многие думают: поиграли с котенком, надоел, гадит – ведь можно отвезти в приют. Там специалисты, разберутся что делать. Если нужно вылечат, обязательно накормят, пристроят в добрые руки. Не бывает недели, чтобы я не находила перед воротами нашего центра коробку с котятами или привязанную к ограждению собаку, - рассказывает Ольга Мосиюк.

приют9.jpg

Фото: из личного архива Ольги Мосиюк

Осенью 2013 года власти отдали под приют небольшое ветхое здание. Раньше в этом бараке жили семьи шахтеров. Днем рождения центра бездомных животных Ольга называет 17 ноября. В этот день 8 лет назад на территории приюта проведен первый субботник и тогда же к общему делу присоединились несколько волонтеров. Ремонт вели долго, но верно. Починили кровлю, подвели коммуникации, сделали стяжку стены, отделку помещений, притом капитальную.

приют - мосиюк.jpg

Фото: из личного архива Ольги Мосиюк

приют4 - Мосиюк.jpg

Фото: из личного архива Ольги Мосиюк

- Затем были построены вольеры, сделано ограждение территории. Развитие центра продолжается и сегодня. Мой девиз: «Зато не скучно» (смеется). Не бывало и нет тихих и спокойных дней, вечеров, а нередко и ночей. Даже в отпуске я всегда на связи с немногочисленными нашими сотрудниками. Нередко помогают волонтеры, - рассказывает руководитель приюта для бездомных животных.

Сегодня в центре «Святобор» опекают, содержат, лечат, реабилитируют более 400 животных. В планах коллектива приюта закончить ремонт в операционном секторе, увеличить число вольеров. Нужны волонтеры и хозяева для животных.

- Питомцев очень много. Забирают единицы. Конечно, добрых рук не хватает, - сетует Ольга. Спасают безграничная доброта, милосердие, неравнодушие, любовь к четвероногим братьям. Об этом говорят друзья Ольги, люди, которые помогают приюту.

- У нас есть фотографии всех животных, но каждый хвост и нос я помню. За восемь лет, что действует центр, в нем побывали тысячи собак и кошек. Пристраиваем питомцев в основном через социальные сети. Хотя некоторые шахтинцы используют наши странички для своих объявлений. К примеру, если стал не нужен пес или кот, либо думают что на новом месте при переезде в другой город животное ни к чему, - вспоминает несколько историй Ольга Мосиюк.

приют мосиюк7.jpg

Фото: из личного архива Ольги Мосиюк

Кстати, в приюте в разное время жили сова, лисенок, а теперь Ольга выхаживает бельчонка. Сову привезли люди. Пернатую нашли в больничном дворе. А вот судьба лисенка могла закончиться трагически. Рабочие рыли котлован в районе поселка ХБК, недалеко от лесополосы. Недоглядели и ковшом разрушили нору лисы, у которой на тот момент только родилось потомство. Мама погибла, а малыша один из сотрудников подрядной организации привез к себе домой. Затем его жена позвонила Ольге и та забрала детеныша.

сова и лис.jpg

Фото: из личного архива Ольги Мосиюк

- Кормила из соски, Вук - так назвали малыша, социализировался, подружился с котом. Уже взрослого лиса я отдала друзьям в Тулу. У них лисятник. Животное и там чувствует себя хорошо, - рассказала Ольга.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Лица города Шахты  
ольга мосиюкприютживотныебездомныесвятобор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5