Шахты Среда, 19 июня

Кирпич от собора Петра и Павла ушел на инкубатор: цикл «Пешком по Шахтам»

Сегодня первый день Петрова поста. Продлится он до 12 июля - Дня святых апостолов Петра и Павла.

А знаете ли вы, что когда-то на месте нынешнего автодорожного института стоял Петропавловский собор?

Но первоначально это была деревянная церковь, названная в честь апостолов Петра и Павла. Церковь строилась с 1854 года на средства местных углепромышленников.

В 1913 году указом Святейшего Синода Петропавловскую церковь переименовали в собор. Он стал центральным храмом углепромышленного центра на Дону. 

До 1920 года в приходе и на ближних рудниках с участием священников храма работало 12 приходских училищ. Среди них: первое городское приходское мужское училище, второе городское смешанное приходское двухклассное училище, городское женское приходское училище, ремесленное училище, мещанское смешанное приходское училище, приходское училище на руднике РОПиТ, женская гимназия, мужская гимназия, приходское начальное училище на руднике Кошкина, Власовское народное начальное училище на руднике Азовской угольной компании, приходское смешанное училище на руднике Грушевского Горнопромышленного товарищества.

В 1929 году было принято решение о закрытии Петропавловского собора. После этого власти задумались о переоборудовании храма в музей. Однако средств не нашлось. Храм разрушили в 1930-х годах. Кирпич, из которого был сложен собор, использовали на отмостку двора городской инкубаторской станции. На месте собора построили филиал Новочеркасского политехнического института и памятник В.И. Ленину.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-928-145-96-26 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтысобор петра и павлаистория
0
0