Шахты Четверг, 21 октября
Общество, 11.02.2014 10:10

Куда и как жаловаться, если поскользнулся на тротуаре в гололед

Куда и как жаловаться, если поскользнулся на тротуаре в гололед
Советуют юристы Федерации обществ потребителей Юга России.

В последние несколько недель улицы превратились в один большой каток. А сейчас, когда температура в течение суток то выше, то ниже нуля, ходить по дорогам города вообще крайне сложно и опасно. А пенсионерам или инвалидам пройти небольшое расстояние даже до магазина бывает практически невозможно.

И все же защищать свое право беспрепятственно передвигаться можно и нужно, - уверены специалисты общественной организации «Федерация обществ потребителей Южного региона». Если вы поскользнулись и, не дай Бог, получили травму, вы имеете полное право требовать возмещение ущерба имуществу и здоровью.

– Правила уборки городских территорий зимой регулируются правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда, а также правилами благоустройства территории города Волгодонска, – говорит начальник юридического отдела ФОП ЮР Марина Петрова. – Уборку снега и льда должны организовывать те лица, в собственности, владении или пользовании которых находятся здания, сооружения или места с массовым пребыванием людей.

Другими словами, за состояние дорог и тротуаров отвечают дорожная служба, управляющая компания или предприятие, которые обслуживают этот участок. Так, если пешеход ушибся перед многоквартирным домом, отвечать будет управляющая компания или ТСЖ.

Что же делать, если беда все-таки произошла? Прежде всего, надо найти свидетелей, вызвать «скорую», ГИБДД для составления протокола и схемы места происшествия. В документе нужно указать факт ненадлежащего состояния дороги, наличия льда на дороге. Это позволит документально зафиксировать факт причинения вреда здоровью и имуществу на тот случай, если придется обращаться в суд. Затем необходимо написать заявление в саму организацию с требованием возместить ущерб. В документе нужно подробно описать обстоятельства случившегося, а к заявлению нужно приложить копии документов, составленных на дороге.

Если организация откажется возмещать ущерб или вообще проигнорирует ваше обращение, вы имеете все основание обращаться в суд. Иначе чиновников и управляющие компании, которые «делают все от них зависящее», не заставишь добросовестно выполнять свои обязанности.
Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5