Шахты Среда, 08 февраля
Общество, 16.12.2017 12:47

Метеоритный дождь над Шахтами будет продолжаться до 17 декабря

В течение нескольких дней над Шахтами проходит метеоритный дождь.

Это один из самых мощных метеорных потоков носит название Геминиды. Ежегодно он виден в небе над городом примерно с 7 по 17 декабря.

Поток активируется Фаэтоном. Это небесное тело принято считать астероидом со странным орбитальным путём, подходящий к Солнцу ближе любого другого небесного тела. Он напоминает комету, сбрасывающую осколки. Но в отличие от обычных комет, чьи осколки представляют собою лёд, обломки астероида – скалистая поверхность. Учёные полагают, что Фаэтон может быть мёртвой кометой, потерявшей весь лёд, когда подошла к Солнцу на опасно близкое расстояние.

Земля проходит сквозь след от обломков каждый декабрь. Так как они сталкиваются с земной атмосферой на скорости 130тысяч км/ч, то сгорают, что и создает эффект «падающих звёзд». Геминиды распадаются на высоте в 38 км и выше, их скорость по космическим меркам очень мала -  всего 35 км в секунду, поэтому их легко обнаружить.

Впервые Геминиды нашли в 1862 году. В то время при максимуме поток достигал 15 метеоров в час. Как заметили астрономы, интенсивность «звездопада» с каждым годом растет, в этом году в пик, который в Шахтах пришёлся на 13-14 декабря он составил до 120 метеоров в минуту. Кроме того, с каждым годом он становится ярче.

Наблюдать Гемениды можно будет вплоть до утра 18 декабря. Идеальное время для наблюдений «звездного дождя», при условии отсутствия тумана конечно, будет в новолуние примерно в 5:00 утра, перед рассветом.

Гемениды план.jpg


Новости на Блoкнoт-Шахты
ГеминидыФаэтонзвездный дождьдекабрь
0
0
s5