Шахты Вторник, 27 сентября
Общество, 30.01.2018 09:05

Над Шахтами взойдет голубая луна

Жители города Шахты увидят редкое природное явление – голубую «кровавую» луну.

Голубой луной, называют полнолуние, появившееся второй раз в один календарный месяц. При этом Луна не меняет свой цвет. Название редкого явления происходит от английского идиоматического выражения «Once in a Blue Moon», что дословно переводится как «однажды при голубой луне», что по-русски можно перевести как «после дождичка в четверг». В 2018 году так совпало, что оба январских полнолуния — 2 и 31 января 2018 года — стали суперлуниями.
Восход суперлуны можно будет увидеть уже сегодня, во вторник 30 января. В 12:55 Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние в 358 994 километра. Видимый диаметр лунного диска будет увеличен до 14% и ярче на 30%. Но заметить это можно будет, только рассматривая небесное  тело на фоне городских построек или деревьев. Без ориентиров, в ночном небе человеческий глаз может не уловить различий.

А уже 31 января в небе над городом, при условии безоблачной погоды, будет наблюдаться редкое астрономическое явление - так называемое голубое суперлуние, которое совпадёт с лунным затмением. «Кровавй», красноваты оттенок, ночное светило приобретет, когда тень от Земли полностью закроет естественный спутник.

N5eMmakZ_o0.jpg

Полнолуние и полное затмение Луны пройдет с 14:28 до 18:11часов по московскому времени, так что жителям Шахт оно будет видно после 17:00 – после появления на небе Луны. В европейской части России затмение будет видно только частично, полное затмение можно наблюдать в Сибири и на Дальнем Востоке.
Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух событий – приближения ночного светила на максимально близкое расстояние и полнолуние бывают довольно редко. В последний раз такое наблюдали 31 июля 2015 года. Последний раз полное затмение голубой «кровавой» суперлуны произошло в марте 1866 года, а в следующий раз его можно будет увидеть лишь 31 декабря 2028 года.



Новости на Блoкнoт-Шахты
луназатмениесуперлуние
0
0
s5