Шахты Понедельник, 20 мая
Общество, 01.11.2019 12:31

«Не карманный орган администрации»: «Блокнот» отвечает на стыдные вопросы про шахтинскую Общественную палату

Объясняем, что это за орган, есть ли от него польза, и насколько он зависим от власти.

В Шахтах официально завершил свою работу третий по счету созыв Общественной палаты – органа, созданного в качестве связующего звена между жителями и муниципальной властью.

Что такое Общественная палата?

Ранее Общественные палаты существовали лишь на федеральном и региональном уровне. Однако несколько лет назад их начали формировать на местах. В состав органа, входят яркие представители общественности (как правило, активные пенсионеры), бывшие видные политические деятели, молодежь, бизнесмены.

В Шахтах первая Общественная палата была создана осенью 2012 года. Ее полномочия продлились два года. С 2014 по 2016 годы в городе работал второй созыв Палаты. Затем срок полномочий нового состава продлили до трех лет. Он-то как раз и истек в октябре 2019 года.
  
Стоит отметить, что основной костяк шахтинской Общественной палаты работает с 2012 года, переходя из одного состава в другой (работает не в прямом смысле слова – члены органа и его руководитель трудятся на общественных началах, не получая за это деньги).
  
Так, например, председателем второго и третьего созывов Палаты был бывший мэр города (с 2001 по 2005 гг) Юрий Загорулько. Вместе с ним с момента основания в общественном органе продолжают членство многолетний зампред шахтинского горисполкома, а затем и заместитель главы администрации города Иван Теплинский, бывший председатель местной ТИК Владимир Жемойтель и ряд других известных персон.

Как происходит формирование органа?

Согласно действующему положению, первые 8 членов предлагают депутаты городской думы, затем со своей «восьмеркой» определяется местная администрация, после чего 16 уже утвержденных представителей выбирают еще восемь человек. Таким образом, в составе Общественной палаты Шахт работают 24 члена.

Чем они занимаются?

Пленарные заседания общественников проходят не реже чем раз в три месяца. Чаще собираются члены различных комиссий органа, созданных по подобию депутатских комитетов. Каждая из них охватывает вопросы и проблемы различных городских сфер: здравоохранения, образования, культуры, экономики и других.

Также представители Общественной палаты ведут личный прием жителей. Как правило, он проходит в стенах городской думы (ул, Советская 187/189, бывшее здание «Ростовугля», тел. 26-20-14) или по месту основной работы того или иного члена органа. График встреч общественников с населением варьируется от одного до нескольких раз в месяц.

Какие проблемы обсуждают общественники?

Круг вопросов, которые рассматривают члены Общественной палаты на своих заседания достаточно широк. Практически ни одно общегородская проблема не ускользает от их внимания. Другое дело, что периодичность пленарных встреч общественников далеко не всегда поспевает за информационной повесткой дня в Шахтах: трудности, которые беспокоят местных жителей в августе, могут потерять актуальность к октябрю, когда члены Палаты соберутся на запланированное ежеквартальное заседание.


Общественная палата подконтрольна властям?

Городская Общественная палата ограничена в собственных полномочиях. Она не вправе что-то запрещать или давать указания властям. Однако призвать их к ответу может вполне. Бывало, что руководителям структурных подразделений шахтинской администрации приходилось с недовольным лицом отвечать на острые вопросы общественников. Хотя чаще всего плановые отчеты чиновников перед общественностью не вызывают бурного обсуждения.

Более того. В 2016 году шахтинская ОП заключила ряд соглашений с различными ветвями муниципальной власти и независимыми от нее органами. Палата официально начала сотрудничать с городской думой, администрацией, Контрольно-счетной палатой и территориальной избирательной комиссией.

С одной стороны, общественники получили возможность активно взаимодействовать с вышеупомянутыми структурами. С другой – ограничили и без того узкий круг своих полномочий. Вступать в активную конфронтацию с чиновниками Общественная палата не спешила и до того. Теперь же она просто официально задокументировали отказ от собственных нападок на представителей городской власти. Получив взамен возможность официального конструктивного диалога.

Однако же, как подчеркивал в одном из своих интервью Юрий Загорулько, при всей очевидной скромности своих прав, Общественная палат не стала «карманным органом для администрации».

Так какая же от нее польза?

Роль Общественной палаты в Шахтах явно не больше и не меньше той, что имеется в других муниципальных образованиях области, где работает подобный орган. Выстраиваемая годами вертикаль власти в стране фактически лишает его стать полноправной точкой соприкосновения интересов жителей и чиновниками различных мастей. Но право быть услышанными у общественников все еще остается. Услышанными если не властью, то средствами массовой информации, которые, взаимодействуя с представителями общественности, могут привлечь дополнительное внимание к той или иной проблеме. Вопрос в другом.

Кто из членов Палаты будет громко озвучивать имеющие трудности?

Формирование нового состава общественного органа в Шахтах уже началось Первыми со своей восьмеркой определились депутаты городской думы. Большинство имен в обнародованном на днях списке – люди, известные по работе в прошлых созывах. Помимо Юрия Загорулько в него вошли: эколог Галина Белоконева, журналист Белла Севостьянова, ветврач Алексей Животов, студент Артем Греков, бывший глава ТИК Владимир Жемойтель, экс-директор колледжа при ИСОиП (ДГТУ) Тамара Минкина и руководитель Совета ветеранов Александр Пятаков.

Теперь выбор за администрацией и вновь избранными членами.

Окончательно сформировать четвертый созыв Общественной палаты в Шахтах должны до конца года.

Подготовил Александр Владимиров

Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
Общественная палатаШахтыновый созыв
0
0