Шахты Пятница, 07 октября

Памятник «Слава шахтерской доблести» - символ трудового героизма шахтинцев

Вся наша надежда на людей труда.

На карте Ростовской области
Есть город шахтерской доблести.
Как признак почетной вахты,
Само его имя — Шахты.

В 1967 году, в преддверии празднования 100-летия образования Шахт, при въезде в город с федеральной трассы М-4 «Дон», была установлена композиция, изображающая труд горняков - крепильщиков. Эта конструкция, помеченная датой столетия, символизирует город шахтеров.

На главной заставке фильма «Вся наша надежда» можно увидеть этот памятник как главный символ сюжетной линии. Он напоминает зрителям о том, что русская земля держится на людях труда. Карен Геворкян, режиссер картины, не зря выбрал именно это скульптурное изображение для заголовка. Идея снять фильм про шахтеров воплотилась целиком в художественно-документальную ленту о трудовых буднях шахтинских горняков.

Это социальная драма о простых людях, у которых в жизни есть только шахта, уголь и план, который надо выполнить. А еще совесть, чувство долга и любовь к своей Родине. Вот так в фильме складывается образ главного героя – шахтера, отца, семьянина. В память о скромных героях тяжелого горняцкого труда установили в шахтах скульптурную композицию.

Памятник «Слава шахтерской доблести», установленный на двухметровом постаменте, выполнен из камня, и представляет работу по установке подпорного устройства в забое, бригадой из трех шахтеров.

Изначально в Шахтах он был установлен как памятный знак, дающий понять гостям города, что здесь шахтерская территория. Но со временем его стали называть памятником шахтерам.

Где его отливали и ваяли, точно не известно, однако ясно, что делали для города на заказ. Точно такой же постамент есть и в другом месте Ростовской области. Его дублер установлен в Шолоховке, на площади перед административно-бытовым комплексом шолоховского шахтоуправления. Таким образом был отмечен дальний рубеж Восточного Донбасса.

Почетные имена героев - шахтеров забудутся и канут в лету. Но памятник «Слава шахтерской доблести» будет всегда напоминать шахтинцам о вечных героях тех времен, людях, чьей кровью и потом пропитана донская земля.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
памятниктрассагородшахтерытруддоблестьлюдигорняки
0
0
s5