Шахты Пятница, 06 августа

Пепельница «Муха»: много лет назад в шахтинский музей был передан интересный экспонат

- В краеведческом музее есть редкий экземпляр пепельницы - это настоящее произведение искусства, переданное в дар кем-то из шахтинцев. К сожалению, имя дарителя стерло время, - пишет главный хранитель фондов Лидия Никитина. Совсем недавно в ее заметки из серии «Из истории одного предмета» попало занятное исследование. Оно об оригинальной медной пепельнице, выполненной в виде мухи. Внешне «насекомое» выглядит однородно, однако в верхней части имеется крышечка.

Длина «Мухи» порядка 20 см, ширина – 11 см, высота – 6 см. Что интересно, весит пепельница более полкилограмма. На внутренней поверхности крышечки – заводское клеймо.

Муха3.jpg

Фото: шахтинский краеведческий музей


Как рассказывает автор исследования, такие пепельницы изготавливали в советское время, примерно в 50 годах прошлого века. - Производитель этого «насекомого» - цех художественного литья Свердловского чугунолитейного завода (СЧЛЗ), открытый в 1956 году на базе Свердловской Артели «Литейщик», - говорит Лидия Александровна.

 Кстати, большинство находчивых советских женщин и девушек применяли изделия, выполненные в виде насекомых, для хранения драгоценных вещиц. Ведь это довольно удобно и сегодня из Египта или Туниса можно привести миниатюрный сувенир, выполненный в виде черепахи или жука-скарабея. А по сути, это небольшие шкатулки для хранения ювелирных изделий. Однако вернемся к нашей «Мухе».

Муха5.jpg

Фото: шахтинский краеведческий музей

- Она была очень удобна в использовании тем, что сохраняла место для курения в чистоте: крышка закрывалась, пепел оставался внутри. По бокам тельца «Мухи» - две выемки для сигарет. Такие пепельницы пользовались большим спросом ещё и потому, что очень органично смотрелись в интерьере квартиры просто как декоративный предмет, - говорит Лидия Никитина.

Как и раньше, сегодня на прилавках торговых точек можно видеть огромное количество сувенирной продукции, седи которой также представлены пепельницы. Одно время в моде были хрустальные экземпляры. На смену им пришли пластиковые изделия, а сейчас популярны пепельницы, изготовленные из натурального, нередко даже полудрагоценного камня. - Их подбирают не только исходя из соображений красоты и изысканности, но даже в соответствии с гороскопами, - делится информацией Лидия Александровна.

К слову, в 70-е годы прошлого века в тренде была тема представителей фауны. Производили пепельницы в виде собак, ежей, птиц, рыб. Однако наиболее необычным и коллекционируемым стало художественное литье пепельниц из металла в виде насекомых.

Муха2.jpg

Фото: шахтинский краеведческий музей

Для справки: люди, которые собирают такие уникальные экземпляры, именуются «фумофилами» - коллекционерами различных курительных принадлежностей. Новости на Блoкнoт-Шахты
мухапепельницаэкспонатмузейистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое