Шахты Воскресенье, 26 сентября
Общество, 26.06.2016 13:05

По народному календарю сегодня - день Акулины Гречишницы

По народному календарю сегодня - день Акулины Гречишницы
Русские крестьяне в это время сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды.

Крестьяне  говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».
_143218643719.jpg
Также в этот день варили гречневую кашу.  Считалось добрым делом - угостить ею нищих. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным.
Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
 А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки».

 Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.
kartinki24_ru_animals_cows_0014.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Календарь   
События: праздники
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое