Пожилым шахтинцам рассказали о необходимости здорового питания
Фото: пресс-служба администрации города
Читайте также:
- Тенденция роста цен на дизтопливо наметилась на заправках Шахт (26.10.2022 11:05)
- В поездки шахтинцам снова рекомендуют отправляться наземным транспортом (26.10.2022 10:04)
- По 10 рублей за проезд в городском транспорте скоро будут платить школьники, а летом – по 32 (25.10.2022 19:02)
Одной из важнейших задач шахтинского общественного проекта «Школа профилактики COVID-19» сегодня является ведение разъяснительной работы для продления активной благополучной жизни получателей услуг автономной некоммерческой организации центр социального обслуживания населения «Мы вместе» и членов Шахтинской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города Шахты.
- Основой здоровья и долголетия является наше питание, от правильности которого зависят самочувствие, настроение, бодрость. Именно поэтому ими было принято решение внимательно изучить проект Роспотребнадзора Российской Федерации «Здоровое питание», стартовавший в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография», и напомнить своим подопечным рекомендации, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому 60+, - говорится в сообщении пресс-службы.
Очень важно, чтобы пожилые люди не забывали простые вещи, например: пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.
Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения такие, как печень, молоко и яичный желток. Растительные продукты — фрукты и овощи, содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А.
Основной источник витамина D — это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие биодобавки и чаще бывать на улице, гулять. Витамина С много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.
Специально для участников проекта были распечатаны и розданы им двухсторонние листовки, содержащие подробную информацию Роспотребнадзора о том, как правильно питаться в пожилом возрасте.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Шахты