Шахты Воскресенье, 26 сентября
Общество, 23.07.2016 12:12

Приняты поправки в закон о защите прав обманутых дольщиках

21 июля приняты поправки в областной закон о защите прав обманутых дольщиков.

Проект областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы в части обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения» разработан по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в целях усовершенствования мер поддержки пострадавших участников долевого строительства. Речь идет, в первую очередь, о положениях областного закона от 30.07.2013 № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

Согласно новой редакции, инвестор, пожелавший достроить проблемный объект, заключает договор с дольщиками и обязуется завершить строительство. При этом государство предоставляет ему земельный участок для ведения инвестиционной деятельности без прохождения процедуры торгов.

Единственное налагаемое на инвестора ограничение – обязанность завершить строительство в соответствии с утвержденным графиком в течение трёх лет. В случае неисполнения взятых на себя инвестором обязательств контракт будет расторгнут.

- Ранее положениями областного закона оговаривалось начало строительства на предоставленном земельном участке только по завершении строительства проблемного объекта и сдачи его в эксплуатацию. Это существенно затрудняло  поиск инвестора для «долгостроев». Согласно новой редакции закона строительные работы на проблемном объекте и на новом участке могут вестись одновременно, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Реализация положений новой редакции закона позволит до конца 2016 года обеспечить жильем как минимум 250 обманутых дольщиков.

Сегодня, 22 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов провел пресс-конференцию, на которой  отметил, что с 2011 по 2015 годы урегулированы проблемы «обманутых дольщиков» в отношении 18 проблемных объектов (около 1500 человек).

В конце июня текущего года введен в эксплуатацию проблемный объект по пр. Ленина, 105 Г в Ростове-на-Дону; около 70 дольщиков в ближайшее время получат ключи от своих квартир.

Вышеупомянутый закон подготовлен с учетом мнения экспертного сообщества, занимающегося проблемой дольщиков на федеральном уровне, администрации Ростова-на-Дону и потенциальных инвесторов. Законом предусмотрено обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения инвестором путем завершения строительства (либо финансирования завершения строительства) проблемного объекта и ввода его в эксплуатацию.

- В настоящее время идет активная работа по подготовке нормативно-правовых актов Ростовской области во исполнение областного закона: разрабатываются порядок предоставления субсидий, порядок подачи заявок на участие в реализации масштабного инвестиционного проекта, методика расчета земельного участка для предоставления инвестору и ряд других актов. Указанные документы будут приняты в ближайшее время, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В областной реестр проблемных объектов включено 25 домов; квартиры в них должны получить около двух тысяч дольщиков.

Напомним, что в Шахтах проблема обманутых дольщиков стоит весьма остро. Шахтинцы устраивали пикет возле здания администрации, который был разогнан полицией. После этого они записали видеобращение к Президенту и подписали петицию. И только после этих мер, власти города встретились с обманутыми горожанами.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Ростовской области
Новости на Блoкнoт-Шахты
Персоны: губернатор Ростовской областиПерсоны: обманутые дольщикиОрганизации: правительство Ростовской областиОрганизации: Администрация События: закон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое