Шахты Вторник, 26 октября
Общество, 30.05.2016 11:33

Сегодня по народному календарю - день Евдокии Свистуньи

Сегодня по народному календарю - день Евдокии Свистуньи
 В день святой Евдокии было принято окучивать картошку.

Крестьяне подмечали  приметы: "какова Евдокия — таково и лето"; "народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету" а если дует еще и северный ветер — к лету холодному".
1367237957_kartofel.jpg
Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло». 
Распространен был такой обряд: мужик-крестьянин, которому уже исполнилось 33 года, выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю. 
images (1).jpg
Кстати, насчет картошки. В Перу в этот день отмечается Национальный день картофеля. Жители этой южноамериканской страны считают, что именно здесь он и появился примерно 8 тысяч лет назад. Его здесь называют не иначе как «папа».
К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, есть даже Международный центр картофеля. В этой стране культивируется около 4 тысяч образцов различных сортов.  
разновидности картофеля
А сам праздник был учрежден в 2005 году и отличается веселыми массовыми гуляньями. 

Новости на Блoкнoт-Шахты
События: христианские праздникиСобытия: Праздник
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5