Шахты Воскресенье, 29 января
Культура, 26.08.2016 07:00

Сегодня православные шахтинцы чтят Семистрельную икону Божьей Матери

Сегодня для православных верующих города Шахты -  день чествования чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Ее другое название - Семистрельная.  Икона находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На образе изображена Богородица, пронзенная семью стрелами. Икона отображает евангельское повествование о том, как праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов.   Их встретил в храме старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия.

Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами. Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой ходили звонари этой церкви.

В народном календаре этот день называется днем Тихона Задонского, церковного деятеля и богослова 18 века. Он считается крупнейшим православным просветителем своего времени.

У крестьян существовал обычай наводить порядок в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти. На Тихона наблюдали за ветрами: если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь. Были и приметы, связанные с урожаем,

- Коли грибовно — так и хлебовно, - говорили крестьяне, имея в виду, что при обилии грибов в лесах можно надеяться и на хороший урожай хлеба в следующем году.

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Календарь   
Продукты: иконыСобытия: христианские праздникиСобытия: Праздник
2
0
s5