Шахты Четверг, 23 сентября
Общество, 21.05.2016 09:41

Сегодня профессиональный праздник военных переводчиков и полярников

Сегодня профессиональный праздник военных переводчиков и полярников
Сегодняшний день, 21 мая, богат на различные праздники. 

В России свой профессиональный день отмечают военные переводчики, полярники, инвентаризаторы (работники БТИ). Также 21 мая  считается днем Тихоокеанского флота ВМФ России. 

День Тихоокеанского флота ведет свои истоки еще с времен правления Анны Иоанновны, когда 21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане. 
f_d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMS80LzE0MDEzODMyMTY4MTlfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NDI5NzA=.jpg

А дата для праздника полярников была выбрана неслучайно – в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»). Начальником всей экспедиции был назначен всем известный Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин. 
2187f56d.jpg

Что касается Дня военного переводчика, то по сути, в этот день 21 мая 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт, узаконил, признал факт существования профессии, без которой за всю историю не велись ни одни боевые действия. Ведь военным, знающим язык противника, нужно не только уметь допросить пленного, но и разбираться в технических и боевых терминах, ходить в разведку. Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик"». Сам же праздник День военного переводчика в России начали отмечать с 2000 года по инициативе Клуба выпускников Военного института иностранных языков (ВИИЯ).

Den-voennogo-perevodchika.jpg
Кроме того, наши соседи - жители Ставропольского края ежегодно в третью субботу мая отмечают  свой праздник — День Ставропольского края.Основное богатство края, не считая плодородных сельскохозяйственных земель, — это лечебные минеральные воды. В составе края выделяется район Кавказские минеральные воды, где расположено множество курортных зон, санаториев и лечебниц.

3151.jpg

Еще один регион, граничащий с Ростовской областью, Калмыкия, считает этот день - Днем калмыцкого чая. Праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Калмыцкий чай похож более на первое блюдо, чем на напиток, благодаря своей калорийности. Его солят, добавляют молоко, толченый в сливочном масле мускатный орех. Существует и своя особенная чайная церемония при употреблении этого напитка. Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».
117s-1393437189.jpg

А кроме того, сегодняшний день по православному календарю посвящен Иоанну Богослову, который считается покровителем всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству: редакторов, авторов, издателей, даже продавцов книг и работников бумажной промышленности. 
ioann-bogoslov-solovki.jpg

А еще 21 мая родились такие известные люди, как Данте Алигьери, Любовь Полищук, Альбрехт Дюрер, Глеб Панфилов, Софико Чиаурели и Сергей Шойгу. 
 
Умерли же в этот день Томмазо Кампанелла, Раджив Ганди, маршал Иван Конев и Кузьма Минин. 


Новости на Блoкнoт-Шахты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое