Шахты Понедельник, 26 сентября
Общество, 29.04.2017 21:49

Шахтинец обратился с проблемой к пресс-секретарю Президента Дмитрию Пескову и ее тут же начали решать

В поселке ХБК шахтинцев 17 лет затапливает питьевая вода из-за порывов в трубе, от чего ее не бывает на соседних улицах, и 17 лет горожане платили за канализацию, которая не работает.

Жители города Шахты жаловались во все инстанции, но никто их не слышал. Наконец, одного представителя улиц Текстильная, Ворошилова и переулка Отставного пригласили на видеосвязь с пресс-секретарем президента Владимира Путина Дмитрием Песковым. После того, как Александр Сычев вынес проблему на федеральный уровень и рассказал пресс-секретарю про трубу, протекающую 17 лет, смытый асфальт и неработающую канализацию, вытекающую в конце улицы, вокруг проблемы, тут же засуетились местные чиновники.

На место событий приехали депутат округа Евгений Жадяев, директор водоканала Александр Сорокин, заместитель директора департамента городского хозяйства по вопросам ЖКХ Елена Моисеева и другие значимые персоны.

Жители поселка поделились с «Блокнотом Шахты» своими впечатлениями о видеосвязи и рассказали подробности своих злоключений. Горожане сообщили, что уже 17 лет зимой они не могут пользоваться транспортом, из-за того, что постоянно течет вода, и слой льда достигает 40 см. В межсезонье постоянно приходится носить резиновые сапоги. В результате асфальт пришел в негодность, по нему невозможно ездить, жители постоянно «убивают» свои машины. К тому же из строя выведена канализация.

При этом, если переулок Отставной и улицу Текстильная затапливает, то соседняя Ворошилова остается без воды.

–  Порывы же били ежедневно, - рассказал Александр Сычев. – Надень даже по несколько раз. Изношенность водовода – 100%, одна ржавчина. Порыв на порыве. Утром забивают чопик, а вечером потекло.

Шахтинцы даже сняли о злосчастной трубе фильм и отправили Президенту. И, наконец, их услышали.


- За 17 лет мы трижды обращались в Москву. Первое обращение было еще в 1999 году. Но проблема не решалась, Но, наконец, в этом году нам пришло приглашение, приехать в Дом правительства в Ростов на связь с Дмитрием Сергеевичем Песковым, - поделился горожанин. – И там все это было изложено, вся наша боль. Было принято решение, водовод до конца восстановить, потому что все согласились, что изношенность водовода такая, что в этом году он уже может не выдержать. До конца этого года будут закуплены трубы для замены, а ремонт будет произведен в первой декаде 2018 года. Нужно еще более 900 м трубы заложить. В этом году будет произведена первая закупка. И я верю, что теперь что-то действительно изменится.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года на этом участке заменили 400 м трубы. Но ситуацию это не улучшило. Порывы продолжались.

– Также мы просили, чтобы нам восстановили асфальтовое покрытие. Потому что за столько лет асфальт был смыт. Ну, также эта проблема будет решена. К августу этого года асфальт нам положат, - поделился Александр Сычев.

- Третья проблема – у нас столько же, сколько и водовод, 17 лет, отсутствует канализация. Стоки текут через люк в Грушевку. Мы попросили восстановить работоспособность нашей канализации. Вот сейчас идут разборки по срокам, чтобы это восстановилось, желательно в этом году.


Интересно, что канализация не функционирует с 1999 года, а оплату за ее использование жители производили исправно. И только в январе 2017 года шахтинцам разрешили больше за нее не платить и строчку из платежки вычеркнули.

- Возникает еще такой вопрос: в 1995 году было закончено строительство нашего района. Когда мы в феврале 1996 года сюда въехали – все работало: канализация, асфальтовое покрытие было. Все функционировало. Но недолго. Через несколько лет все это сломалось. Но возникает вопрос, если район этот сдавался, значит, он должен был быть у кого-то на балансе.  А в результате выясняется, что никому он не передался, завис в воздухе. Деньги исправно платились столько лет за канализацию. И сейчас власти не могут дать ответ – как это так, что объект сдался, но его никто не принимал. Такого же быть не может. И кто принимал средства? Кому мы платили?

Интересен тот факт, что, по словам Александра Сычева, заместитель директора департамента городского хозяйства по вопросам ЖКХ Елена Моисеева усиленно отговаривала его озвучивать проблему канализации пресс-секретарю Президента. Чего же боится чиновница?


На вопросы журналиста «Блокнота» Моисеева отвечать отказалась.

- Почему проблема была столько лет, но только сейчас стали ее решать, - задал вопрос корреспондент.

Но ответом было молчание.

- Вы не представились, что вы СМИ. Я с кем попало не разговариваю, - заявила чиновница.

- Как раньше людям выставляли счета, - прозвучал еще один вопрос от «Блокнота».

- Я не выставляла счета людям. Я замдиректора городского хозяйства по ЖКХ, - ответила Елена Моисеева.

- А за что вы отвечаете?

- За работоспособность муниципальных сетей.

- И как они? Работоспособны?

- Работоспособны, - уверено заявила чиновница.

Резко высказался в адрес работы местных властей еще один житель переулка Отставного Вячеслав Орлов.

- Проживаю на данном переулке в течение 20 лет. За это время воды здесь протекло миллионов на 300. Никто никогда здесь ничего не делал, потому что в городе Шахты никогда не было никакой власти! Никому ни до чего нет дела! Администрация сюда приезжала неоднократно в течение нескольких лет, но «воз и ныне там», - выплеснул наболевшее пенсионер. – Пока не будет настоящей власти в городе, а не вот эти бездельники, которые управляют городом, порядка не будет.


Своей бедой поделились и жители дома № 51 по улице Текстильной.

- У нас тут трубы лежат, которые сгнили совершенно. Каждый день фонтаны, каждый день уйма грязи, зимой наледи. Ни скорая, ни такси сюда не могли подъехать. Потом ямы эти разроют. И дети туда падали. Детей не возможно было выпустить. Куда выпустишь? Деревья пропали, потому что все во льду стояли. И никому до этого дела нет. Пропала дорога. У нас тут асфальт был, сейчас его нет, - возмущается пенсионерка Вера Иванеева.

Женщина также пожаловалась, что вся вода затекает под дом. В итоге подвалы затоплены, в квартирах царит сырость. Продать жилье они не могут, т.к. квартиры обесценились – никто не хочет переезжать в дом, к которому нет подъезда.   

- Нам пообещали, что после 8 марта заменят трубы и сделают асфальт, а до июня наведут полный порядок. Но пока никто пальцем не пошевелил, - поделилась Вера Иванеева. – Возле соседних домов обещали сделать асфальт еще 2014 году, но они «по хозяйски» распорядились и не сделали дорогу.


Напоследок жители дома №51 спросили у директора водоканала Александра Сорокина, кто будет убирать ветки, которые его работники оставили после того, как проводили работы по прокладке трубы. И получили от руководителя предприятия обещание – убрать все в ближайшее время.

Напомним о еще одном факте халатности в Шахтах – недавно контрольно-счетная палата города обнаружила в детском саду №22 после ремонта батареи отопления, привязанные к потолку веревками, а заведующая садом, подписавшая и оплатившая данный ремонт, пошла на повышение в департамент образования.

IMG_9516.JPG

Канализация стекает прямо в став ХБК в конце переулка Отставного

IMG_9517.JPG

Прямо за жилыми домами находится овраг со свалкой и канализацией

IMG_9510.JPG

Асфальт размыло водой из порывов

IMG_9511.JPG

Вода стекает по улице, размывая асфальт

IMG_9509.JPG

Спиленные водоканалом и брошенные деревья

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Хочу сказать! в Шахтах  
ХБКканализацияпорывадминистрацияЖадяевводоканал
0
0
s5