Шахты Понедельник, 06 февраля
Общество, 22.09.2016 10:00

Шахтинские чиновники будут вынуждены быть вежливыми

В среду, 21 сентября, на расширенном заседании члены регионального правительства приняли Кодекс этики и поведения государственного и гражданского служащего Ростовской области.

Документ представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения. Основное отличие от существовавшего ранее свода правил для госслужащих — превращение из рекомендательного в обязательный.

- По данному кодексу обязаны жить и работать все — от простого чиновника до главы региона, отметил замгубернатора Вадим Артёмов.

В принятом  документе сказано, что чиновник обязан корректно и внимательно общаться с  гражданами. А его одежда быть строго деловой, способствующей уважительному отношению граждан к государственным органам и органам местного самоуправления.

Кроме того, в документе есть еще несколько любопытных положений.

«Госслужащие должны исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности как государственных органов, так и гражданских служащих».

«Госслужащий обязан не допускать случаев принуждения гражданских служащих к участию в деятельности политических партий и общественных объединений». То есть, с момента принятия данного документа, госслужащий, если ему, к примеру, предложат вступить в какую-либо партию или поучаствовать в политическом митинге, обязан отказаться и сообщить о непристойном предложении своему начальству.

«Воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, от обозначения стоимости в иностранной валюте (условных денежных единицах) на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами РФ, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений».

За нарушение данного кодекса лишение свободы не предусмотрено. Нарушитель будет подвергнут порицанию на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих.

Станут ли шахтинские чиновники следовать указаниям, горожане убедятся сами.

Новости на Блoкнoт-Шахты
Персоны: деловой стильПерсоны: чиновниккодекс
0
0
s5