Шахтинский психолог: «заниматься любимыми хобби мужчинам мешают женские страхи»

Читайте также:
Психолог и нумеролог из Шахт Дмитрий Картавцев продолжает делиться с читателям «Блокнота Шахты» своими размышлениями о том, что мешает людям быть счастливыми, и как избежать негативного сценария.
- Соблюдение личных границ является одной из главнейших задач, счастливой семейной жизни, - считает Дмитрий. – Когда интересы расходятся сложно прийти к общему знаменателю, услышать и принять желания партнера. В этой статье я поэтапно расскажу вам о том, какие виды разногласий наиболее распространены, чем они вызваны и что на самом деле стоит за ними.
Разберём вымышленную ситуацию. Есть молодая семья, мужчина имеет свое хобби. Первое время влюбленные растворены друг в друге. Их отношения построены на взаимоуважении, и они стараются не нарушать личностные границы, другими словами, не позволяют себе многое. Мужчина не позволяет безусловное увлечение своим хобби, а женщина не препятствует его интересам.
Проходит некоторое время любовь начинает перетекать в другую стадию, бабочки улетают, и начинается «бытовуха», рутина и ссоры по мелочам.
Мужчина должен давать выход своей энергии и поддерживать свое мужское начало. К мужскому началу я отношу в первую очередь умение «выживать». Думаете, почему мужчины так любят рыбалку, охоту, походы в горы, дайвинг, экстремальные виды спорта. Подобные хобби просто необходимы мужчине, так как именно они дают возможность набраться сил.
Положительным образом влияет и компания, где обсуждаются сугубо мужские проблемы. Да, у мужчин они тоже есть и да, они тоже разговаривают о них между собой.
Первое и самое элементарное (то, что лежит на поверхности):
— Он уезжает от меня, потому что я ему надоела;
— Он уезжает потому, что больше не любит;
— Он уезжает потому, что не хочет проводить время со мной.
Это может быть проявлением созависимых отношений, заниженной самооценки, персонификации.
Персонификация — это ошибочное приписывание себе причины события.
Этому, кстати, отличным образом способствуют подруги, находящиеся еще в первом этапе отношений или уже сделавшие из мужа так называемого «тюфяка».
На этой стадии женщина не ищет причину в себе. В силу вступают её убеждения и установки. Самая распространенная из них: «он ездит не на рыбалку, а к любовнице».
Помните анекдот: «Милый, помнишь ты ездил на рыбалку? – Да, а что? Щука твоя звонила, сказала, что с икрой!»?
Установки образуются в результате негативного жизненного опыта. Скандал в данной ситуации — следствие переноса прошлого опыта на совершенно другие, здоровые отношения. Также установки складываются из различных внешних источников. Анекдоты, сюжеты телепрограмм, статьи в газетах и на форумах. Или как результат социального взаимодействия: «У соседки так муж ездил, ездил и к другой ушел». Щёлк, и установка создана: «ездит на рыбалку — скоро уйдет к другой. Не будет ездить, никуда не денется». Такого рода установки я отношу к полуосознаваемым процессам. Если спросить девушку, почему она против поездки мужа на рыбалку, она сможет высказать причины недовольства вслух и с этим можно работать.
Теперь мы перешли к самому глубинному и неосознаваемому процессу. Если женщина не связывает отъезд мужа с изменами и не принимает эту данность на свой счет, то здесь может идти речь о детских убеждениях, которые она совсем не помнит и не в силах объяснить или о жизненных сценариях. Жизненные сценарии закладываются нами еще в детстве, а мышление ребенка работает иначе, так как он беспомощен и беззащитен. Мама и папа должны быть рядом и лишь это дает шанс на выживание.
Предположим, что ребенок остался один и тут в кроватку заглядывает мохнатое чудовище? Еще чуть-чуть и оно может запросто уничтожить младенца. Что в этой ситуации может сделать ребенок? Он полностью беззащитен и стоит перед выбором, ведь одно из двух действий может спасти ему жизнь. Затихнуть или закричать. В нашей ситуации неважно, какой из вариантов он выберет, так как сценарий уже заложен. Звучит он следующий образом «Если я останусь один — я умру».
Люди с подобного рода сценариями не могут объяснить, почему они категорично боятся оставаться одни, но не всегда, а лишь в определенных ситуациях. Они порой остаются одни и совсем не напрягаются по этому поводу, но когда этот процесс связывается именно с кратковременной «потерей» близкого человека, то включается бессознательный сценарий и они думают с позиции того самого ребенка. «Если я останусь один — я умру».
Важно осознавать процессы, которые движут нами в те или иные моменты. Осознание поступков положительно влияет не только на нашу жизнь, но и на семейные взаимоотношения.
Если вы столкнулись с подобными проблемами, подумайте, насколько осознанным является ваш выбор действовать именно так, а не иначе? Возьмите лист бумаги и напишите негативные мысли которые приходят к вам в голову по поводу хобби вашего партнера.
Пример:
— Он едет к любовнице,
— Вдруг с ним что-то случится,
— Он только и ездит туда, чтобы выпить.
После того как вы выписали все установки которые пришли в голову, постарайтесь перевернуть их на 180 градусов.
— Он любит меня, и этот перерыв даст время разгореться нашей страсти,
— Он сильный мужчина, способный постоять за нас обоих,
— Он может проводить время в компании своих друзей, как ему нравится.
То, что у вас получилось можно использовать в виде аффирмации, в устной или письменной форме.
Работа с жизненными сценариями является более глубокой и должна проходить под контролем специалиста.
Важным шагом является осознанный взгляд на возникающие конфликты, не бойтесь делиться своими чувствами с партнером. Диалог с любимым человеком поможет вам определить проблемы и установить причину их возникновения, а это уже принесет огромную пользу и приблизит вас к урегулированию спорных ситуаций.
Любите друг друга, доверяйте друг другу и уважайте границы друг друга.
Живите в Счастье!
Новости на Блoкнoт-Шахты