Шахты Среда, 28 февраля
Общество, 20.09.2016 10:00

Шахтинцы и жители окрестных поселков продолжают жаловаться на вонючую воду

Шахтинцы и жители окрестных поселков продолжают жаловаться на вонючую воду
Вторую неделю в Шахтах из кранов идёт вода с устойчивым неприятным запахом.

 Руководители шахтинского филиала ГУП РО "УРСВ" и местного подразделения Роспотребнадзора объясняют этот феномен цветением воды в Дону, утверждает, что вода из кранов, несмотря ни на что, безопасна для питья, сообщают, что борются с запахом путём гиперхлорирования, и советуют людям с особо чувствительным обонянием пользоваться покупной бутилированной водой.

Как оказалось, дурно пахнет водопроводная вода не только в Шахтах. В Усть-Донецке и близлежащих хуторах такая же ситуация.

- Ни пить, ни зубы почистить. Даже просто умыться вообще не возможно, - говорит шахтинка Анна, гостившая в Усть-Донецке. - И дома в Шахтах тоже самое.

Вызвано это явление загрязнением реки Дон и её маловодностью из-за недостаточного наполнения Цимлянского водохранилища. Ростовские "водяные" сейчас работают над внедрением нового,более эффективного способа очистки - сорбции с применением порошкообразного активированного угля, который будет поглощать продукты жизнедеятельности фитопланктона, устраняя таким образом неприятный запах и привкус воды.

Вместе  "Ростводоканал" заявляет, что проблема интенсивного цветения сине-зеленых водорослей в водоисточнике - это проблема природного характера, для решения которой необходимо снижать антропогенную нагрузку на водный источник, а также использовать биологические методы очистки реки Дон и Цимлянского водохранилища. Новости на Блoкнoт-Шахты
1
1