Шахты Пятница, 19 апреля
Экономика, 17.02.2016 11:59

Шахтинцы начали сбор подписей против «рейдерского захвата компании «Евродон»

Шахтинцы начали сбор подписей против «рейдерского захвата компании «Евродон»
На сайте change.org появилось обращение к Федеральной Антимонопольной службе, Генпрокурору РФ Юрию Чайке и Президенту РФ Владимиру Путину по поводу сложившейся ситуации вокруг компании Евродон. Оно озаглавлено: «Нет рейдерству! Альфа-Групп и Фридман! Руки прочь от ЕвроДона и В.Ванеева!».

По утверждениям авторов петиции, компанию-лидер российского рынка по производству и переработке мяса индейки хотят отобрать у ее владельца Вадима Ванеева, которому принадлежит контрольный пакет акций.

Как сообщает «Коммерсант», в Арбитражный суд Ростовской области поступило три иска от компании «Бримстоун инвестментс лимитед», которая владеет 40% акций «Евродона».

Эта компания хочет оспорить выдачу «Евродону» кредитов на 24 миллиарда рублей, ссылаясь на некие «нарушения корпоративных процедур одобрения таких сделок». Среди них якобы фигурирует передача в виде займов части кредитных денег компаниям Ванеева.

Дело осложняется тем, что по некоторым данным долю, принадлежащую «Бримстоун инвестментс лимитед», выкупила инвестиционная компания А1, которая входит в крупный московский концорциум «Альфа-групп».

«"Альфа-групп" известна тем, что не стесняется использовать такие методы, как Гринмейл (корпоративное рейдерство) с целью добиться от компании-жертвы больших выплат или расчленить ее бизнес и продать иностранным инвесторам. Фактически «Альфа-групп» начала процесс, направленный на истощение финансовых ресурсов «Евродона», поскольку компания будет вынуждена отбиваться от нападок юристов, а инвесторы и банки предпочтут дождаться окончания борьбы за контроль и не вкладывать свои средства в бизнес, не предоставлять кредиты».- утверждается в тексте петиции.

Также приводится мнение, что за влиятельным концорциумом стоит фигура известного российского олигарха Михаила Фридмана.

Теперь А1 требует исключить Вадима Ванеева, создавшего «Евродон» фактически с нуля, из числа участников компании.

По некоторой информации, одному из крупных акционеров - известному художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву - москвичи уже предлагали продать его долю в 15% акций, однако он отказался.

- Подобные споры обычно затягиваются на длительный срок, за это время А1 может потребовать применения обеспечительных мер — например, о лишении Вадима Ванеева права голоса, - приводят мнение адвоката Михаила Александрова авторы обращения, - Это даст возможность назначить нового гендиректора «Евродона».

К настоящему времени под обращением подписались 2785 человек из необходимых 5000.

Отметим, что на мясоперерабатывающем заводе трудятся более полутысячи жителей Шахт.
Новости на Блoкнoт-Шахты
Организации: бизнесОрганизации: суд
10
0