Шахты Воскресенье, 26 сентября
Общество, 15.06.2016 17:27

Студенты-строители Шахтинского политеха из ДНР и ЛНР успешно закончили первый курс обучения

Студенты-строители Шахтинского политеха из ДНР и ЛНР успешно закончили первый курс обучения

Совсем скоро школьники допишут последние ЕГЭ, получат вожделенные аттестаты и будут принимать решение о выборе дальнейшего жизненного пути.

Кто-то уже решил, кем стать, а кто-то еще на распутье.

Сейчас в  шахтинских вузах, колледжах и лицеях  начали работать приемные комиссии.

Как раз к этому мы и приурочили знакомство с одним из известных людей нашего города -  заведующим кафедрой «Строительство и техносферная безопасность» Шахтинского института (филиала) ЮРГПУ имени М.И. Платова Игорем Евгеньевичем Колесниченко.

профессор Игорь Евгеньевич Колесниченко - заведующий кафедрой «Строительство и техносферная безопасность» ШИ (ф) ЮРГПУ

Игорь Евгеньевич 24 года преподает в вузе. В 2006 году он  получил учёную степень доктора технических наук, а в 2010 году ему присвоено учёное звание  профессора по кафедре «Промышленная и экологическая безопасность».  

В 2005 году он стал победителем конкурса «Преподаватель года» в номинации «Доцент года» Шахтинского института. Читает лекции по дисциплинам  «Безопасность зданий и сооружений», «Горноспасательное дело», «Безопасность жизнедеятельности», «Безопасность в чрезвычайных ситуациях». Игорь Евгеньевич – автор  учебных пособий, научных статей.

По результатам конкурса на «Лучший инновационный проект в области техники и технологии» в 2008 году он получил  (в соавторстве) Диплом за 1 место. Также он неоднократно выступал с научными докладами на международных конференциях.

 Он награжден  Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ  и Знаком «Почётный работник высшего профессионального образования».

Его студенты, проводившие научно-исследовательскую  работу в области экологической безопасности Восточного Донбасса,  награждены дипломами. 
Выпускница направления подготовки «Строительство»Студентка НПИ.jpg

- Игорь Евгеньевич, Вы выпускник Шахтинского политеха?

-  Да. Я поступил сюда в 1983 году, а в 1988 году закончил по специальности «Подземная разработка». В то время не было особого выбора, в институте было всего 4 специальности.

 - Как Вы решили стать преподавателем?

- Так получилось, что при распределении оказалось место в аспирантуре, и я решил воспользоваться шансом. Так что, после окончания аспирантуры, с 1992 года я преподаю.

 - А Ваши дети пошли по Вашим стопам?

- Да, моя дочь тоже пошла в науку. Получила степень кандидата и уже 3 года работает у нас на кафедре.

 - Вы заведующий кафедрой, выпускающей специалистов очень востребованной в современных реалиях профессии,  – строителей. Скажите, пожалуйста, у вас большой конкурс?

- Да, у нас самый большой конкурс. К нам приходят абитуриенты с самыми высоким баллами ЕГЭ.

xnel2.jpg

- А есть ли льготы при поступлении для каких-либо категорий  населения? 

- Да, льготы есть. Вне конкурса проходят инвалиды, участники военных действий и дети-сироты.

- Игорь Евгеньевич, я знаю, что в некоторых вузах есть определенные программы для вынужденных переселенцев из соседней Украины, из районов, где ведутся боевые действия, беженцев. Как в вашем вузе обстоят дела с такими ребятами?

- Да, у нас тоже есть льготы для жителей ЛНР и ДНР. В прошлом году мы набрали 2 полные группы очной формы обучения по направлениям подготовки «Строительство» и «Техносферная безопасность». Это 40 человек. Ребята из этих республик полностью обеспечены общежитием, получают стипендию. Для учащихся без троек – стипендия повышенная. Ребята все очень старательные,  хорошо учатся.

диплом.jpg

 - Скажите, пожалуйста,  на очной и заочной форме обучение бесплатное?

-  На заочной форме у нас имеются бюджетные места на направление «Строительство». Да и на платной основе мы сумели сохранить доступную стоимость обучения – всего 20 000 рублей в год. Обычно заочно идут учиться те абитуриенты, за плечами которых уже есть какое-то образование: лицей, колледж, вуз. Многие поступают, отслужив в армии.  При поступлении они сдают наши вступительные экзамены, внутривузовские. А поступающие после школы все же стремятся учиться очно. 

студенты-строители заочного отделения.jpg

- Как учатся ваши студенты из ЛНР и ДНР? Смогли ли они адаптироваться?

- Ребята очень хорошие. Все преподаватели кафедры отзываются о них только положительно. Они у нас занимаются спортом, в общежитии есть спортзал. Они отлично влились в студенческий коллектив. Поначалу я сам волновался за них, как они будут жить здесь. Ведь не   на один день, не на два они приехали из дома, вынужденно оказавшись в такой непростой ситуации. Они ведь все разные: кто-то стеснительный, кто-то наоборот. Но зимняя сессия показала, что они все очень дружны, не теряют контакта между собой, никакие конфликтные ситуации среди них не возникали. 

Даже от коменданта общежития не было ни одной жалобы! Так что мы будем очень рады набрать еще как минимум 40-50 человек из республик ЛНР и ДНР. 

Ждем ребят из  Донбасса на нашей кафедре! 



Новости на Блoкнoт-Шахты
Организации: кафедраОрганизации: Шахтинский политехПродукты: техносферная безопасностьПерсоны: абитуриентыПерсоны: студентыМеста: ЛНРМеста: ДНРСобытия: строительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое