Шахты Пятница, 02 декабря
Общество, 29.09.2022 12:34

Свое 86-летие отмечает почетный гражданин города Шахты Виктор Дорохин

«Они – моя жизнь» - так называется книга Виктора Калистратовича о тяжелоатлетах.

В числе воспитанников Виктора Дорохина 57 мастеров спорта, 6 мастеров международного класса. На тренерской работе шахтинец с 1965 года (57 лет). Имеет категорию судьи всесоюзной категории, а с 1995 года – высшую квалификационную категорию тренера-преподавателя без срока действия. Виктор Калистратович – Отличник физической культуры, Заслуженный тренер СССР. Сейчас он вице-президент областной федерации тяжелой атлетики, почётный гражданин города Шахты.

О коллеге и почетном тренере рассказал старший тренер отделения тяжелой атлетики спортшколы олимпийского резерва №15 имени Василия Алексеева Николай Косов. Виктор Калистратович не стал непосредственным тренером Николая, но трудиться с ним бок о бок для шахтинского тяжелоатлета очень почетно.

-  В свои 86 лет Виктор Калистратович приходит и находится в зале с утра до вечера. Работает наравне с тренерами, которые намного моложе его. Спортсмены идут к нему, умеет тренировать, конечно. Его профессионализм, трудолюбие, преданность делу заставляют нас задуматься и брать с него пример, перенимать опыт. Память феноменальная у Виктора Калистратовича. Он может помнить протоколы тех выступлений спортсменов, которые тренировались 30, 40, 50 лет назад, представляете! На память говорит: этот столько поднял, это столько поднял. Ходячая энциклопедия – Виктор Калистратович. Мы все его уважаем, он наш наставник, - делится Николай Косов.


Наиболее яркие ученики Виктора Дорохина:

- Геннадий Бессонов, сейчас руководит спортивной школой олимпийского резерва имени Василия Алексеева, заслуженный мастер спорта СССР и России, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, рекордсмен мира по тяжелой атлетике;

- Виктор Трегубов, заслуженный мастер спорта СССР и России, чемпион Олимпийских игр 1992 года;

- Анастасия Черных, чемпион Европы по тяжелой атлетике в 2009 году, победитель Всемирной универсиады в Китае (Шэньчжэне) в 2011 году.

Новости на Блoкнoт-Шахты
виктор дорохиндень рождениятренертяжелоатлет
1
0
s5