Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 29.11.2021 17:30

«Вошел в зал штангистов и понял – это мой второй дом»: казак Вадим Астапов

О спортивной судьбе Вадима и его службе в казачестве

Своими наставниками он гордится. Ведь это именитые шахтинские тяжелоатлеты Виктор Дорохин, Николай Косов. Вадим Астапов начинал заниматься этим спортом пять лет назад и как говорит сам – в зале шести Олимпийских чемпионов во Дворце спорта.

Вадим Астапов.jpg

Фото: личный архив Вадима Астапова

- До 2016 года я жил в городе Новошахтинск. С детства люблю борьбу, силовые виды спорта. Еще учась в школе, услышал фамилию Алексеев, а позже узнал, насколько она известна во всем мире. Самого сильного человека планеты на тот момент уже не стало. Он умер 25 ноября 2011 года. Между тем его судьба и победы впечатлили меня. Я переехал в Шахты и узнал, что здесь есть возможность заниматься тяжелой атлетикой. Думал платно, уговаривал маму пойти, и когда мы вошли в зал, у меня не осталось сомнений что это мое. И с тех пор я считаю зал вторым домом, а коллектив спортшколы – семьей, - рассказал Вадим.

По информации департамента по физическому развитию и спорту, занятия по Олимпийским дисциплинам в шахтинских спортшколах ведутся на бесплатной основе.

О достижениях и победах

К своим 18 годам Вадим трижды побеждал на Олимпиаде дона, три года назад выполнил разряд кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. В 2021 - норматив звания мастера спорта России. Выиграл чемпионат Ростовской области, 3 раза – первенство донского края.

Вадим Астапов3.jpg

Фото: личный архив Вадима Астапова

Сейчас Вадим Астапов трудится тренером по тяжелой атлетике в шахтинском генерала Я.П. Бакланова казачьем кадетском корпусе и учителем физкультуры в гимназии имени Пушкина.

- Хочу, чтобы в Шахтах стало больше спортивных и здоровых детей. Сейчас в гимназии реализую собственный проект «Спортивно-оздоровительная атлетика» для учеников начальных классов. Они занимаются с удовольствием. Кстати, я всегда рекомендую занятия тяжелой атлетикой, как средство общей физической подготовки. И сейчас совместно с завкафедрой физвоспитания, мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике Юлией Муратовой разрабатываем теоретические и практические методики для занятия детей, - сообщил Вадим.

О казачестве

- Это неотъемлемая часть нашей культуры и истории. Деятельность казаков представлена и воспитанием подрастающего поколения в духовно-нравственных традициях, и привлечение умных, сильных людей к госслужбе. Как сказал однажды великий писатель Гоголь: «Казачество - это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед». Вот именно так я понимаю суть казачества. Это наставники молодежи. Сегодня десятки ребят состоят в движении «Донцы», что, безусловно, неплохо: воспитывает силу духа, - говорит Вадим, - Я потомственный казак, знаю свой род от прапрадеда – казака Попова, который жил до расказачивания 1919 года под Азовом. Прадедушка по отцовской линии также казак. Мы являемся истинными потомками русского народа, храним обычаи, чтим свой род и всегда готовы защитить нашу Родину!

Вадим астапов4.jpg

Фото: личный архив Вадима Астапова


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Лица города Шахты  
вадим астаповштангатяжелая атлетикаказак
0
0
s5