Новый год,
25.12.2017 13:10
ТОП-5 самых популярных видов коктейлей для новогоднего вечера
Читайте также:
- ТОП-10 - универсальных подарков друзьям и знакомым (24.12.2017 08:00)
- Топ-5 весёлых конкурсов и игр, которые не дадут заскучать на Новый год (09.12.2017 22:48)
- Топ-5 лайфхаков, как провести новогодний корпоратив с пользой и не проснуться «звездой ютьюба» (08.12.2017 21:39)
Какой же новогодний вечер в Шахтах без праздничного стола. И не последнюю роль в нем играют напитки.
Условно все напитки можно разделить на две большие группы – алкогольные и безалкогольные. Весело провести вечер можно с любыми из них. Безалкогольные напитки подойдут для людей за рулем, болеющих или принимающих лекарства, особенно антибиотики, и для беременных женщин. Им можно угощать детей старше 5 лет.
Наиболее популярными видами являются.
1) Крюшон.
Готовиться крюшон в объемных чашах, сразу весь объем. Разливать в присутствии гостей в большие стеклянные чашки или бокалы с блюдцами. Подавать с соломинкой и ложкой для фруктов. Емкость не должна поддаваться окислению, обычно это хрустальные вазы или стеклянные графины.
Крюшон «Тропический» (безалкогольный)
4 апельсина,
1 грейпфрут,
1 лайм,
1 литр газированной воды.
200 мл натурального апельсинового сока или сока из пакета
Сахар и корица
Апельсины и грейпфруты очистить от мембран. Разрезать на небольшие кусочки, примерно равные половины или трети дольки апельсина. Все фрукты выложить на дно крюшонницы, засыпать сахаром. Зальем соком и перемешиваем, пока сахар не раствориться. Если берем сок из пакета – сахара понадобится значительно меньше. Поставить на 1-1,5 часа в холодильник. Достать, добавить мелко нарезанные кусочки лайма. Непосредственно перед подачей залить газировкой и перемешать. Если нравиться корица – можно немного добавить на кончике ножа. Газированную воду частично можно заменить льдом, но тогда напиток может получится менее газированным.
Условно все напитки можно разделить на две большие группы – алкогольные и безалкогольные. Весело провести вечер можно с любыми из них. Безалкогольные напитки подойдут для людей за рулем, болеющих или принимающих лекарства, особенно антибиотики, и для беременных женщин. Им можно угощать детей старше 5 лет.
Наиболее популярными видами являются.
1) Крюшон.
Готовиться крюшон в объемных чашах, сразу весь объем. Разливать в присутствии гостей в большие стеклянные чашки или бокалы с блюдцами. Подавать с соломинкой и ложкой для фруктов. Емкость не должна поддаваться окислению, обычно это хрустальные вазы или стеклянные графины.
Крюшон «Тропический» (безалкогольный)
4 апельсина,
1 грейпфрут,
1 лайм,
1 литр газированной воды.
200 мл натурального апельсинового сока или сока из пакета
Сахар и корица
Апельсины и грейпфруты очистить от мембран. Разрезать на небольшие кусочки, примерно равные половины или трети дольки апельсина. Все фрукты выложить на дно крюшонницы, засыпать сахаром. Зальем соком и перемешиваем, пока сахар не раствориться. Если берем сок из пакета – сахара понадобится значительно меньше. Поставить на 1-1,5 часа в холодильник. Достать, добавить мелко нарезанные кусочки лайма. Непосредственно перед подачей залить газировкой и перемешать. Если нравиться корица – можно немного добавить на кончике ножа. Газированную воду частично можно заменить льдом, но тогда напиток может получится менее газированным.
Крюшон «Ананасовый» с шампанским
Ананас – спелый, примерно 700 г (или баночка консервированного ананаса – 0,5- 0,8 л)
Сухое белое вино – 1 бутылка
Сухое шампанское – 2 бутылки
Сахар по вкусу
Спелый ананас очистить, нарезать мелкими кусочками и выложить на дно чащи для крюшона, перемежая слои ананаса сахаром. Или просто выложить в крюшонницу содержимое консервной банки. Залить ананас вином, герметично закрыть, можно пищевой пленкой и поставить на 6-8 часов в холодильник.
Перед подачей влить в емкость с ананасами и вином охлажденное шампанское и перемешать.
Ананас – спелый, примерно 700 г (или баночка консервированного ананаса – 0,5- 0,8 л)
Сухое белое вино – 1 бутылка
Сухое шампанское – 2 бутылки
Сахар по вкусу
Спелый ананас очистить, нарезать мелкими кусочками и выложить на дно чащи для крюшона, перемежая слои ананаса сахаром. Или просто выложить в крюшонницу содержимое консервной банки. Залить ананас вином, герметично закрыть, можно пищевой пленкой и поставить на 6-8 часов в холодильник.
Перед подачей влить в емкость с ананасами и вином охлажденное шампанское и перемешать.
2) Горячий глинтвейн.
В переводе с немецкого звучит как «пылающее» или «горячее» вино». Это согревающий напиток, и в первую очередь он согревает душу, а потом и тело. По большому счету от компота его отличает наличие алкоголя и специй, хотя могут быть и безалкогольные варианты. Секрет настоящего глитвейна заключается в соблюдении температурного режима и времени. Важно не перегревать напиток – максимальная температура не должна превышать 70 градусов.
Глинтвейн классический (безалкогольный)
2 литра сока (кроме цитрцсовых и ананаса) или такое же количество готового чая.
200- 500 мл воды;
3 ст. л. тертой цедры лимона;
3 ст. л. тертой цедры апельсина;
3 ст. л. изюма (можно кураги, горстку орехов);
1-2 среднего кислого яблока или ½ лимона.
Специи:
4 палочки корицы;
5-10 бутонов гвоздики;
12 горошины душистого перца;
10 г тертого имбиря, или 1-2 ст. ложки тертого свежего корня;
4 коробочки кардамона или 10 г зёрен;
Сахар по вкусу, если нет аллергии можно заменить мёдом.
Тертого мускатного ореха – на кончике ножа.
Можно вместо сока использовать чай. Просто заварите 1 л чая отдельно, а затем добавьте специи, цедру и другие компоненты. Если решитесь готовить на основе каркаде, то сахар или мёд обязательны, так как чай из гибискуса отличается кисловатым вкусом.
Готовим так:
Чай или сок наливаем в кастрюлю, добавляем в неё все специи, кипятим всё 3-5 минут, не допуская кипения и бурления. Снимаем с огня и даём пряному отвару отстояться 5-10 минут, снова ставим на маленький огонь. Добавляем цедру лимона и апельсина, нарезанную половинку яблока, сухофрукты и орехи, сахар. Подогреваем до тех пор, пока не появятся пузырьки, постоянно перемешивая – в этот момент безалкогольный глинтвейн нужно снять с огня. Кипятить ни в коем случае нельзя, иначе получим компот.
Глинтвейн классический (безалкогольный)
2 литра сока (кроме цитрцсовых и ананаса) или такое же количество готового чая.
200- 500 мл воды;
3 ст. л. тертой цедры лимона;
3 ст. л. тертой цедры апельсина;
3 ст. л. изюма (можно кураги, горстку орехов);
1-2 среднего кислого яблока или ½ лимона.
Специи:
4 палочки корицы;
5-10 бутонов гвоздики;
12 горошины душистого перца;
10 г тертого имбиря, или 1-2 ст. ложки тертого свежего корня;
4 коробочки кардамона или 10 г зёрен;
Сахар по вкусу, если нет аллергии можно заменить мёдом.
Тертого мускатного ореха – на кончике ножа.
Можно вместо сока использовать чай. Просто заварите 1 л чая отдельно, а затем добавьте специи, цедру и другие компоненты. Если решитесь готовить на основе каркаде, то сахар или мёд обязательны, так как чай из гибискуса отличается кисловатым вкусом.
Готовим так:
Чай или сок наливаем в кастрюлю, добавляем в неё все специи, кипятим всё 3-5 минут, не допуская кипения и бурления. Снимаем с огня и даём пряному отвару отстояться 5-10 минут, снова ставим на маленький огонь. Добавляем цедру лимона и апельсина, нарезанную половинку яблока, сухофрукты и орехи, сахар. Подогреваем до тех пор, пока не появятся пузырьки, постоянно перемешивая – в этот момент безалкогольный глинтвейн нужно снять с огня. Кипятить ни в коем случае нельзя, иначе получим компот.
Накройте глинтвейн крышкой и дайте постоять еще минут 15-20, чтобы специи полностью раскрыли свой вкус и аромат. Мёд добавляем когда напиток немного остынет,
в горячем виде он может стать ядовитым.
Глинтвейн из белого вина
1 литр сухого белого вина;
1 лимона;
1 апельсин;
40 гр меда или сахара;
ваниль (1/4 палочки) или немного ванилина;
Глинтвейн из белого вина
1 литр сухого белого вина;
1 лимона;
1 апельсин;
40 гр меда или сахара;
2 звездочки кардамона;
3-5 шт гвоздики;
50 -100 гр имбиря.
Готовим примерно так же как и безалкогольный.
Наливаем в кастрюлю, добавляем в неё все специи, кипятим всё 3-5 минут, не допуская кипения и бурления, довести примерно до 70°C. Снимаем с огня и даём отстояться 5-10 минут, снова ставим на маленький огонь. Порезать цитрусовые на кружки, отправить в вино. Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн в мультиварке
1 литр сухого красного вина;
1 яблоко;
1 апельсин;
80 грамм сахар;
по 1 штуке - корица, имбирь;
3 штуки – гвоздика
Все ингредиенты загрузить в большую чашу. Фрукты нарезать. Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.
3-5 шт гвоздики;
50 -100 гр имбиря.
Готовим примерно так же как и безалкогольный.
Наливаем в кастрюлю, добавляем в неё все специи, кипятим всё 3-5 минут, не допуская кипения и бурления, довести примерно до 70°C. Снимаем с огня и даём отстояться 5-10 минут, снова ставим на маленький огонь. Порезать цитрусовые на кружки, отправить в вино. Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн в мультиварке
1 литр сухого красного вина;
1 яблоко;
1 апельсин;
80 грамм сахар;
по 1 штуке - корица, имбирь;
3 штуки – гвоздика
Все ингредиенты загрузить в большую чашу. Фрукты нарезать. Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.
3) Эг-ног.
Популярный во многих странах напиток является эзотическим для нашей страны. Существует огромное количество рецептов, но при всём разнообразии неизменной остается основа эг-нога — яйца, молоко или сливки, алкоголь и специи. С молоком получается более легкий, менее калорийный вариант, со сливками - более нежный, кремовый. Его ещё иногда называют «Яичное пиво» или «Молоко для пожилых».
Зимний эг-ног (холодный)
6 шт яйца;
50 гр сахарной пудры или немного сахара;
500 мл сливок 35%;
500 мл молоко;
250 коньяк;
350 ликер вишневый;
Мускатный орех
Отделяют яичные желтки от белков. Белок взбивают с сахарной пудрой. В крюшонницы смешивают взбитые сливки, желтки, добавляют охлажденное молоко, коньяк и ликер. Хорошо перемешивают смесь до однородной консистенции.
Сверху на напиток укладывают взбитый яичный желток и посыпают тертым мускатным орехом.
Эн-ног «Горячее Рождество»
3 яичных желтка
1 стакан молока
1 стакан сливки жирностью 10%
0,5 стакана коньяк или ром
0,3 стакана сахар
2 бутона гвоздика
1 ч. ложка ванильный экстракт
0,5 ч. ложки корица молотая
0,25 ч. ложки мускатный орех
Взбейте желтки венчиком до светлой пышной массы. Смешайте молоко с корицей, гвоздикой и поставьте на огонь нагреваться на маленьком огне.
Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой введите его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
Верните смесь обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и заваривайте, помешивая, пока смесь не загустеет. На это уйдет 3-4 минуты.
После этого добавьте в смесь ванильный экстракт. Затем влейте сливки. Всыпьте мускатный орех. И в самом конце влейте коньяк или ром.
Можно подавать напиток сразу, а можно выдержать его в течение пары-тройки часов в холодильнике.
Зимний эг-ног (холодный)
6 шт яйца;
50 гр сахарной пудры или немного сахара;
500 мл сливок 35%;
500 мл молоко;
250 коньяк;
350 ликер вишневый;
Мускатный орех
Отделяют яичные желтки от белков. Белок взбивают с сахарной пудрой. В крюшонницы смешивают взбитые сливки, желтки, добавляют охлажденное молоко, коньяк и ликер. Хорошо перемешивают смесь до однородной консистенции.
Сверху на напиток укладывают взбитый яичный желток и посыпают тертым мускатным орехом.
Эн-ног «Горячее Рождество»
3 яичных желтка
1 стакан молока
1 стакан сливки жирностью 10%
0,5 стакана коньяк или ром
0,3 стакана сахар
2 бутона гвоздика
1 ч. ложка ванильный экстракт
0,5 ч. ложки корица молотая
0,25 ч. ложки мускатный орех
Взбейте желтки венчиком до светлой пышной массы. Смешайте молоко с корицей, гвоздикой и поставьте на огонь нагреваться на маленьком огне.
Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой введите его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
Верните смесь обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и заваривайте, помешивая, пока смесь не загустеет. На это уйдет 3-4 минуты.
После этого добавьте в смесь ванильный экстракт. Затем влейте сливки. Всыпьте мускатный орех. И в самом конце влейте коньяк или ром.
Можно подавать напиток сразу, а можно выдержать его в течение пары-тройки часов в холодильнике.
4) Слоистые коктейли
Секрет коктейля правильном подборе и чередовании компонентов по их плотности. Нижний слой - самым плотный. Верхний самый легкий, это могут быть водка, коньяк, виски, джин, ром, бренди, горькие настойки, различные соки и сливки. Удельный вес спиртных напитков в основном зависит от количества сахара. Чем больше сахара, тем плотнее напиток.
Существует еще несколько секретов.
1. Готовить коктейль желательно в узкой длинной рюмке.
2. Все ингредиенты должны быть предварительно охлаждены.
3. Наливать компоненты нужно в рюмку отдельными слоями по плоскости лезвия ножа либо по барной ложечке, которые нужно держать наклонно.
4. Все компоненты используемые в приготовлении коктейля желательно брать в равном соотношении.
Один из самых красивых коктейлей Б-52 имеет внушительную крепость. Подается в маленьких рюмках для водки, пьется одним глотком, залпом.
Коктейль Б-52
Существует еще несколько секретов.
1. Готовить коктейль желательно в узкой длинной рюмке.
2. Все ингредиенты должны быть предварительно охлаждены.
3. Наливать компоненты нужно в рюмку отдельными слоями по плоскости лезвия ножа либо по барной ложечке, которые нужно держать наклонно.
4. Все компоненты используемые в приготовлении коктейля желательно брать в равном соотношении.
Один из самых красивых коктейлей Б-52 имеет внушительную крепость. Подается в маленьких рюмках для водки, пьется одним глотком, залпом.
Коктейль Б-52
1 нижний слой - часть кофейного ликера (Калуа).
2 слой - часть кремового ликера (Бейлис);
3 верхний слой - часть апельсинового ликера (Куантро);
2 слой - часть кремового ликера (Бейлис);
3 верхний слой - часть апельсинового ликера (Куантро);
Укус вампира
1/3 сироп «Гренадин»;
1/3 кофейный ликер;
1/3 абсент.
Укус вампира (безалкогольный)
1 слой – гранатовый сок1/3 сироп «Гренадин»;
1/3 кофейный ликер;
1/3 абсент.
Укус вампира (безалкогольный)
2 слой - безалкогольный тоник (содовая, минеральная вода с лимоном или sprite)
5) Популярные коктейли
Объединяет их то, что все части смешиваются и подаются в высоком стакане с соломинкой
Отвертка
50 мл водка;
150 мл апельсиновый сок.
лед
Коктейль «Секс на пляже»
В состав смеси всего входят 4 части:
20 мл персиковый ликер;
40 мл водка;
40 мл клюквенный сок;
40 мл сок апельсина.
Можно добавить лед. Украшают кусочком цитрусового.
В состав смеси всего входят 4 части:
20 мл персиковый ликер;
40 мл водка;
40 мл клюквенный сок;
40 мл сок апельсина.
Можно добавить лед. Украшают кусочком цитрусового.
Классический Мохито
50 мл белый ром;
20 мл сахарный сироп;
50 мл содовая (минеральная вода с лимоном или sprite)
Мята, лайм
Безалкогольный «Мохито»
Этот напиток обладает прекрасным освежающим сладким, мятным, лаймовым вкусом.
½ - лайм;
10 листочков мята;
2-4 чайных ложки - сахарная пудра;
100-150 мл - газированная вода;
2/3 бокала - крошеный лед.
20 мл сахарный сироп;
50 мл содовая (минеральная вода с лимоном или sprite)
Мята, лайм
Безалкогольный «Мохито»
Этот напиток обладает прекрасным освежающим сладким, мятным, лаймовым вкусом.
½ - лайм;
10 листочков мята;
2-4 чайных ложки - сахарная пудра;
100-150 мл - газированная вода;
2/3 бокала - крошеный лед.
Лайм порезать на дольки. Листья мяты отделить от стебля, макушку отложить. Лайм и листья мяты положить в стакан. Засыпать сверху сахарной пудрой и хорошо истолочь пестиком.
Засыпать льдом и долить газировку доверху. Помешать, украсить макушкой мяты. Подавать с двумя трубочками.
Засыпать льдом и долить газировку доверху. Помешать, украсить макушкой мяты. Подавать с двумя трубочками.
Коктейль «Лайм Кулер»
Очень вкусный, прохладительный, безалкогольный коктейль готовится очень легко, а удовольствия много.
100 мл тоник;
150 мл сок лайма;
лед в кубиках.
Все смешать, украсить долькой лайма. Сок лайма лучше всего сделать самостоятельно за полчаса до приготовления прохладительного напитка. После приготовления сок обязательно нужно перелить через ситечко и отправить в холодильник. Основным ингредиентом напитка выступает тоник – напиток с хинином, который обладает ярко-выраженным горько-кисловатым вкусом.
100 мл тоник;
150 мл сок лайма;
лед в кубиках.
Все смешать, украсить долькой лайма. Сок лайма лучше всего сделать самостоятельно за полчаса до приготовления прохладительного напитка. После приготовления сок обязательно нужно перелить через ситечко и отправить в холодильник. Основным ингредиентом напитка выступает тоник – напиток с хинином, который обладает ярко-выраженным горько-кисловатым вкусом.
Новости на Блoкнoт-Шахты