Шахты Среда, 22 сентября
Общество, 30.06.2016 10:56

Третья часть выпускников донских вузов не может найти работу

Третья часть выпускников донских вузов не может найти работу
Министерство образования и науки РФ подвело итоги ежегодного мониторинга эффективности организаций высшего образования.

Российские ВУЗы отчитались по семи основным показателям: образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая деятельность, заработная плата преподавателей, международная деятельность.
В шахтинских ВУЗах вместо международной деятельности оценивался привлеченный контингент и показатели трудоустройства выпускников.

Исследовались данные 838 ВУЗов и 936 филиалах, включая 48 учебных заведений из Ростовской области, в том числе три шахтинских института.

10 из 48 областных вузов находятся в стадии реорганизации, еще три не соответствуют требованиям мониторинга. И только  21 ВУЗ уверенно прошел мониторинг.

Самые интересные данные были в  графе «трудоустройство».

Хуже всего обстоят дела с трудоустройством у выпускников  " Института управления, бизнеса и права" - 65% обладателей диплома этого университета находят себе работу в первый год после учебы. Аналогичная ситуация  с выпускниками Ростовского филиала «Российской академии правосудия». 35% ее выпускников как минимум год маются без работы. Не могут трудоустроиться 30% выпускников РИНХа.

Странно выглядит статистика «Ростовского государственного медицинского университета». 25% дипломированных врачей остаются без работы в первый год после учебы. И это при том, что в регионе явно наблюдается нехватка кадров в медицинских учреждениях. В Шахтинском  Центре  занятости предлагается большой выбор вакансий для врачей разной специализации.
Чуть лучше обстоят дела в Южно-Российском институте - филиале РАНХиГС, где трудоустроились 80% выпускников.

Самых востребованных специалистов выпускает  Ростовский филиал МГТУ гражданской авиации. 100% выпускников этого вуза находят себе работу сразу же после получения диплома.

А по шахтинским ВУЗам информации до сих пор нет.
 Шахтинский институт (филиал) Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова сведения по трудоустройству не предоставил.  Данные шахтинского филиала Южно-Российского гуманитарного института (ШФ ЮРГИ) пока не проверены.

 Данные Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в Шахтах  также находятся на стадии проверки.
Однако, как сообщил нам источник в ВУЗе, заведующая кафедры "Психология и педагогика" Н.Захарченко в прошлом году "настоятельно рекомендовала" студентам-выпускникам, которые не имели представления о месте будущей работы, писать в анкетах в графе "Трудоустройство" - "Поступление в магистратуру". Причем ни один из выпускников, не осмелившихся нарушить негласный приказ заведующей, в магистратуру поступать не имел желания, да и впоследствии -  судя по данным приемной комиссии - не поступил. Такие ответы выпускников нужны были кафедре  лишь для отчетности перед руководством института.


Новости на Блoкнoт-Шахты
Организации: ВУЗПерсоны: выпускникиПерсоны: БезработныеСобытия: трудоустройствоМеста: Работа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое