Шахты Пятница, 09 декабря
Общество, 21.09.2016 12:00

Ученые шахтинского вуза получили грант федеральной целевой программы

Ученые ИСОиП (филиала) ДГТУ выиграли конкурс на получение гранта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

В научную группу вошли: Воронин В.В., Гапон Н.В., Левина О.С., Маков С.В., Письменскова М.М., Семенищев Е.А., Сизякин Р.А., Токарева С.В., Франц В.А., Шрайфель И.С. Руководитель группы -  доктор технических наук,  профессор  Владимир Иванович Марчук.

Предмет исследований этой научной школы - цифровая обработка сигналов, широко применяемая в современных «умных» устройствах и новейших средствах связи.   Для реализации проекта они получили грант в размере 25 420 000 руб. Работы будут выполнены в срок до 31.12.2018 г.

Одно из главных назначений разрабатываемых методов и программного комплекса – сопровождение объектов и обнаружение событий на сценах, прогнозирование возникновения опасных ситуаций для  обеспечения безопасности на охраняемых территориях, в аэропорт,ах, на  железнодорожном транспорте, а также на государственных объектах.

Новаторские изобретения улучшат известные методы анализа изображений и видеопотоков, снизят влияние уровня освещенности, низкого разрешения, распознавания объектов на сложном фоне за счет реализации интеллектуальных систем видеонаблюдения и автоматизированного принятия решений.

Каждый год сотрудники научной группы под руководством профессора Марчука патентуют свои изобретения. Одним из последних получен патент на технологию точного трехмерного сканирования. Ученые регулярно участвуют во всероссийских и международных конференциях, получают гранты на реализацию своих изобретений, проходят обучение за границей.

Кроме того, доцент кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» Вячеслав Воронин стал победителем программы Фулбрайта на 2016-2017 г. Для прохождения стажировки в вузе США в течение полугода отбор прошли 20 человек со всей России. Всего для участия в программе было подано 220 заявок, конкурс составил более 10 человек на место.

Отметим, что 43 выпускника программы Фулбрайта  получили Нобелевские премии, 28 — гранты фонда Макартуров и 78 стали лауреатами Пулитцеровской премии.

Новости на Блoкнoт-Шахты
События: НаукаПерсоны: ученые
2
0
s5