Шахты Суббота, 06 марта
Общество, 19.09.2014 11:16

В поликлиниках города Шахты пациенты пишут назначения врачей под диктовку

В поликлиниках города Шахты пациенты пишут назначения врачей под диктовку
А медики отказываются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье маленьких пациентов.

В городской поликлинике № 2 города Шахты врачи предлагают родительницам под диктовку записать назначение. А медики отказываются делать уколы антибиотика маленькому ребенку, чтобы избежать ответственности. Своей проблемой с информационным порталом \"Блокнот Шахты\" поделилась шахтинка Ольга Б., мама трехлетней Лизы.

\"Диктанты\" в кабинете на приеме у врачей (не только педиатра, но и узкоспециализированных во взрослой поликлинике - замечает Ольга) приходится писать уже около года. После осмотра и анализов медик предлагает самостоятельно написать список рекомендуемых лекарств.
- В то же время, аналогичную запись в медкарту никто не вносит, зачастую ее оставляют заполненной отчасти - \"на потом\". Проверить, какие препараты вписаны в документ невозможно - она остается у врача, - рассказывает Ольга Б. - А после лечения в карте появляется запись \"постфактум\": пройден курс лечения, динамика выздоровления следующая... Но это же явное нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных средств при амбулаторно-поликлиническом лечении.

В медучреждениях факт \"задержки\" записи в медкарту объясняют тем, что прием пациентов ведут недостаточное количество врачей. Так, в детской поликлинике №2 принимают три доктора из положенных семи - большая часть на данный момент в отпуске. Ежедневно на осмотр к педиатрам приходят около 60 маленьких пациентов и чтобы принять всех, врачи откладывают записи в медкартах на свободную минуту, а список назначенных препаратов предлагают писать родителям. «Это должно ускорить процесс приема пациентов, а родителям проще разобрать свой почерк», - объясняют в поликлинике.

Правильно ли проходит лечение - теперь будет зависеть и от безошибочного написания такого диктанта.

Назначение маленьким детям некоторых препаратов вызывали сомнения у знакомых Ольги медицинских работников - они отказались вводить лекарство под свою ответственность.

Также фельдшеры \"скорой помощи\" отказали делать укол маленькой Лизе без официального назначения врача. Медики объясняют это тем, что антибиотик, который прописали малышке, имеет много побочных эффектов, один из которых - анафилактический шок. Первое введение этого препарата (даже взрослому) необходимо делать под наблюдением врачей. Пробу на наличие аллергических реакций сделать девочке отказались - как в \"скорой\", так и в соматическом отделении детской больницы.

На вопрос, как же быть маме заболевшей Елизаветы, медики посоветовали найти кого-нибудь, кто сделает укол и не побоится рисковать здоровьем другого человека.

Исполняющая обязанности главврача детской городской поликлиники № 2 внятно прокомментировать ситуацию не смогла, сказав, что «скорее всего, произошло недопонимание между матерью и врачом», посоветовав прийти на прием еще раз.
- После осмотра маленького пациента и назначения лечения, с родителями должны согласовать - имеет ли они возможность делать уколы дома, или же ребенка будут водить в поликлинику. А может на дом будет приходить участковый врач, чтобы провести данную процедуру. Все это оговаривается в кабинете у врача.

Однако, сводить малышку на очередной прием к врачу Ольге вряд ли удастся в ближайшее время – Лизу забрала «скорая помощь» с очень высокой температурой – 39,8 °С в соматическое отделение детской городской больницы. Новый лечащий врач диагностировал подозрение на воспаление легких. В стационаре отмечают, что прежние лекарства применялись не по назначению, и лечение было бессмысленным. Все это время малышке диктовали очередные списки назначений. Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое