Шахты Среда, 22 сентября
Общество, 23.05.2016 16:21

В поселке ХБК грядут перемены?

В поселке ХБК грядут перемены?
Жители поселка ХБК протестуют против решения властей города.

23 мая около скульптуры в 15:00 состоится сход неравнодушных граждан ХБК.  Раздаются призывы не дать разрушить один из символов города. Жители поселка призывают выйти на сход и отстоять символ ХБК. В людных местах поселка, в подъездах многоквартирных домов появилось объявление о сборе граждан. 

Этот памятник Ткачихе, в народе прозванный "Женщина с нитками", был установлен в начале 80-х годов. Планировалось создание целого комплекса монументов, прославляющих труд Шахтинского хлопчатобумажного комбината имени 50-летия СССР, самого крупного в Европе. Автором памятника стал Зураб Церетели. Вначале памятник не понравился шахтинцам, да и не соответствовал он  идеологии того времени. Изначально планировалось поставить монумент на 30-метровую колонну. Красный мрамор украшал основание памятника. 

С течением времени про памятник начали забывать, и он стал разрушаться без необходимой реставрации. 

А потом оказалось, что земля под ним находится в частной собственности.

 В конце марта 2016 года и.о.главного архитектора Елена Геращенко заявила, что с собственником территории, на которой оказалась ткачиха, ведутся переговоры о возврате участка земли с памятников в муниципальную собственность.

На этом перемены в поселке ХБК не заканчиваются.

Инициативная группа жителей намерена протестовать против строительства торговых ларьков по улице Текстильной и установки лавочек в роще поселка. 

Активистка  Оксана Лопаткина во время заседания комитета по градостроительству 20 мая обратилась к депутатам с просьбой расторгнуть договор с арендатором земли по адресу Текстильная, 13Е и оставить рощу поселка в покое. 

Однако, глава комитета по градостроительству депутат Роман Гусев не согласился с этим. Лавочки в роще установят.

Что касается строительства ларьков, то депутаты и общественники сошлись на том, что еще раз изучат договор и документы и, если, действительно фундамент делается под стационарное, а не под временное,  строение, примут меры.


Новости на Блoкнoт-Шахты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое