Шахты Вторник, 19 октября
Общество, 19.11.2014 14:36

В России можно носить огнестрельное оружие в целях самообороны

В России можно носить огнестрельное оружие в целях самообороны
Разрешение распространяется только при наличии соответствующей лицензии.

Раньше россияне могли носить огнестрельное оружие лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

Правительство одобрило изменения в \"Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ\", разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны. Поправки о легализации ношения огнестрельного оружия и применения его в целях самообороны тут же отдались огласке, мол, каждый получивший лицензию может свободно появляться с ружьем на улицах города и применять его в случае угрозы для жизни. Неоднозначность постановления вызывает волнение.

-Закон еще не вступил в силу, соответственно нет разрешения на использование огнестрельного оружия в целях самообороны. Могут возникнуть сложности. Ведь при ношении ружья требуется, чтобы он был зачехленным и пустым в патроннике. На мой взгляд, это может повлиять на криминогенную ситуацию в городе, - рассказывает участковый уполномоченный полиции ОП №2 по городу Шахты Денис Неплюев.

Главное условие - это наличие соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия. К гражданскому оружию для самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Также это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

При этом, согласно закону \"Об оружии\", его нельзя брать с собой на митинги, демонстрации и другие массовые уличные акции, а также в образовательные учреждения и организации, предназначенные для развлечения и досуга в ночное время. Также запрещено ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения.

Ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии соответствующей разрешительной документации, которая определена в \"Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации\", было разрешено и ранее. Внесенные изменения ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом \"Об оружии\".

Россияне имеют право на хранение и ношение оружия для самообороны с 1996 года, которые имеют ограниченное поражение, — дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 джоулей. При этом необходимо получить разрешение в органах внутренних дел.

Уголовный кодекс, кстати, не изменился и отвечать за содеянные поступки придется по-старому - в полной мере. А если к вам вломились грабители и собираются убить, то потом нужно будет доказать, что это была самооборона и не было превышения допустимых мер. Трудно представить, что изменится с момента вступления в силу поправок: повысится ли криминогенная ситуация в городе или наоборот упадет. Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5