Шахты Четверг, 21 октября
Общество, 10.12.2014 14:36

В Ростовской области дефицита товаров нет, но цены растут

В Ростовской области дефицита товаров нет, но цены растут
Первое повышение цен на продукты произошло в середине октября.

Ростовское управление антимонопольной службы совместно с прокуратурой проверяет распределительные центры торговых сетей на предмет роста цен на социально значимые товары.

- В настоящее время Ростовское УФАС проводит совместные с органами прокуратуры выездные проверки распределительных центров торговых сетей, в рамках которых изучается порядок формирования оптово-отпускных цен на социально значимые продукты (мясо, крупы, яйца и др. - всего 12 категорий), в том числе на гречневую крупу. Проверяется круг поставщиков данного продукта в регион и обоснованность изменения цен на этот товар, - рассказал пресс-секретарь Ростовского УФАС Алексей Лубянов.

Версию сговора торговых сетей антимонопольное ведомство пока не проверяет. Сами ритейлеры также отрицают наличие каких-либо договоренностей друг с другом.

- В Ростовской области достаточно много федеральных торговых сетей плюс местные сети и рынки, поэтому договориться о чем-либо практически невозможно, - заявил директор филиала «Южный» X5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).
Коллегу поддержал и генеральный директор местной розничной сети ООО «Солнечный круг» Александр Кириенков.

- Наш диапазон влияния на цены настолько ничтожен, что не приходится говорить об этом. Мы не принимаем от поставщиков удорожание более чем на 10%, а наша наценка на товары не превышает 20%, - отметил Кириенков.

По словам Юрия Бондарева, директора ООО «Основа», специализирующегося на продаже фасованных круп и сахара, первыми цену на гречку подняли поставщики.

- Первое повышение цен на гречневую крупу на 100% произошло в середине октября, при этом до конца месяца мы выполняли свои контракты перед сетями и поставляли товар по старой цене. В ноябре стоимость выросла еще на 60% от цены сентября, а в декабре снизилась на 20%, - рассказал Юрий Бондарев.

Бондарев отметил, что дефицита этого товара нет, но нет и предложений по сниженной цене. В сентябре алтайские производители завысили ценник практически на 100%, поэтому от их услуг пришлось отказаться. Сейчас предприятие работает только с одним элеватором, который находится в Воронежской области.

При этом по заявлению официальных лиц профильных министерств (Минсельхоз, Минпромторг) в Ростовской области и в России в целом дефицита гречки нет. Крупа есть в наличии как на складах области, так и на прилавках магазинов. В Ростовскую область гречка завозится из регионов средней полосы России, в частности из Алтая, где в этом году собран достаточный урожай, чтобы обеспечить страну крупой и обеспечить ее экспорт, кроме того, на складах хранятся запасы прошлых лет. Тем не менее, несмотря на отсутствие объективных причин, цены на гречку продолжают расти.

Свою точку зрения касаемо повышения цен на продукты высказал руководитель Департамента потребительского рынка Ростовской области. Андрей Иванов считает, что сейчас на торговые сети работает самый лучший покупатель – паника, она и является виной всех бед. По его словам, именно беспричинный ажиотаж вокруг гречки и взвинчивает цены. Других объективных причин для этого нет. Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5