Шахты Пятница, 22 января
Общество, 22.08.2014 11:01

В Шахтах 500 учащихся уже третий год не могут вернуться в стены родной 14-й школы

В Шахтах 500 учащихся  уже третий год не могут вернуться в стены родной 14-й школы
Капитальный ремонт приостановлен из-за отчаянной борьбы подрядчиков.

Капитальный ремонт в школе №14 города Шахты, которая находилась в аварийном состоянии, начался около трех лет назад. Первый этап капремонта обошелся в 37 миллионов рублей. Второй этап длится почти 2 года, а сейчас находится в режиме «пауза».

Сроки затянулись по нескольким причинам – нехватка средств, «сырая» проектно-сметная документация, упертые подрядчики…

В конце мая 2014 года из резервного фонда Ростовской области направлено 10,8 миллионов рублей на продолжение ремонта школы. И хотя школе не хватает около 30 миллионов рублей, в начале августа прошел тендер на выполнение работ, в котором приняли участие пять претендентов.

- Однако кто будет проводить работы, так и не выяснилось - одна из подрядных компаний была недовольна результатом тендера и подала апелляцию в суд, - рассказали в администрации школы №14. Причину такого поворота событий никто назвать не может.

А значит, ремонт грозится затянуться еще на целый год.

В 2012 году начался капитальный ремонт – первый за всю историю 14-й школы (она построена в 1965), в связи с тем, что стена и фундамент дали трещину и часть здания стала проседать. Чтобы обезопасить жизни учащихся, пришлось прекратить занятия в одном крыле – вход туда перекрыли, а занятия перенесли в кабинеты в другой части здания.

Вначале нового учебного года-2012 около пятисот учащихся вынуждены были перейти в школу № 12, которая находится в трех километрах от 14-й школы. Пешком можно дойти, если семья живет в непосредственной близости от здания; но сложнее приходится тем, кто находится в семи километрах, особенно непростой дорогой будет для учащихся младших классов – ведь пешим ходом по пути в новую школу придется пересечь около восьми перекрестков.

На дорогу затрачивается не только время, но и деньги: с этого момента и по нынешний день ежедневно за проезд в маршрутном такси одного ребенка в оба конца родителям приходится платить по 30 рублей. Учитывая то, что занятия в 12-й школе проводят в две смены, в зимнее время ребятам приходится возвращаться в потемках. Отметим, что эту школу тоже хотят закрыть на ремонт – и тогда детям придется ездить в поселок Аюта.

В ущербной части 14-й школы стали проводить аварийно-ремонтные работы по укреплению фундамента и стены строения. На ремонт требовалось 37 миллионов рублей, городская власть обещала, что ремонт завершат к зиме.

Но в июле следующего года выяснилось, что в здании сделали только частичный ремонт – поменяли окна, забетонировали полы. На заседании Общественной палаты города Шахты директор Департамента образования заверял, что школа примет учеников к началу учебного года (в чем, по его словам, он был уверен на 99,9 %). Ожидания не сбылись.
Родителей просили завершить ремонт к началу 2013 года, а сегодня сомневаются, что школьники смогут вернуться в здание школы в 2015 году.
По договору работы должны закончить к декабрю, но учитывая тот факт, что подрядчики никак не могут разобраться, кто же в их гонке победитель, администрация школы прогнозировать дату возвращения в родные стены не берется. В Департаменте образования комментировать ситуацию отказываются.
фото из группы соцсети \"Вконтакте\" Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое