Шахты Четверг, 21 октября
Общество, 22.09.2014 18:22

В Шахтах может стать на одну поликлинику меньше

В Шахтах может стать на одну поликлинику меньше
Жители города просят остановить перепрофилирование городской поликлиники №2.

Грядущие преобразования поликлиники №2 вызвали резонанс среди жителей города Шахты. Несмотря на заверения директора департамента здравоохранения города Шахты Светланы Васильковой о том, что закрывать поликлинику никто не собирается, общественность поднимает вопрос о приостановке таких реформ на областной уровень.

За звучными официальными названиями \"перепрофилирование медучреждения в консультативно-диагностическое отделение БСМП имени Ленина\" либо \"объединение поликлиник №№ 2 и 7 с целью оптимизации потоков и оказания медпомощи\" люди видят не что иное, как осложнение приема пациентов, и даже - закрытие поликлиники.

Граждане с активной жизненной позицией не остались в стороне и обратились в Общественную палату. Собрав более 200 подписей, члены инициативной группы и общественники направили письма в адрес областной Администрации, Законодательного собрания РО, а также шахтинской Городской Думы, чтобы выйти на связь с департаментом здравоохранения.

\"Может сложиться ситуация, когда для многих тысяч шахтинцев качество и организация оказываемой медпомощи резко ухудшится, а для лиц пожилого возраста это чревато преждевременной смертью, - говорится в письме Общественной палаты.

Кстати, рядом со зданием поликлиники № 2, новый владелец территории ведет строительство, но факт перепрофилирования медучреждения и строительства называют просто совпавшими событиями.

Напомним, информацию о дальнейшей работе медицинского учреждения озвучили в департаменте здравоохранения еще в августе. В ведомстве предлагают перепрофилирование второй поликлиники в связи с рядом проблем, охватывающих всю сферу.
Так, из-за недостатка в кадрах (около 120 вакантных ставок), жители поселков бывшей шахты «Октябрьская» и Аютинском не могут получить часть услуг в районных лечебных учреждениях. При этом необходимое оборудование есть - оно получено по программе «Модернизация здравоохранения», однако используется не в полном объеме.

В связи с этим было предложено два варианта решения пласта проблем, один из которых - создать на базе поликлиники центр медицинской диагностики. Второй путь - объединить учреждение с поликлиникой № 7, расположенной на территории больничного городка.

В первом варианте предлагают в одном здании централизовать всех узких специалистов и оборудование, полученное по программе «Модернизация здравоохранения». По замыслу инициативной группы, у шахтинцев появится возможность пройти обследование \"одним махом\". Получив направление от врача, пациентам не придется простаивать в двухнедельных очередях, потому как врачи будут работать в две смены, принимая пациентов с восьми утра до восьми вечера.

При слиянии учреждения с поликлиникой № 7, в структуре последней появится дневной стационар и собственная клинико-биохимическая лаборатория. Такова официальная риторика департамента здравоохранения.

Как при этом будут работать поликлиники, в ведомстве не распространяются.

В Городской Думе отмечают, что никаких проектов по перепрофилированию учреждения пока нет, так как окончательный вердикт еще не вынесен - инициативная группа просчитывает разные варианты. Решение по данному вопросу будет принимать руководитель города и департамент здравоохранения.

- Зачастую общественность о таких проблемах узнает в последнюю очередь, по принятию официального решения. Мы же хотим услышать убедительные доводы, почему такая реорганизация поликлиники нужна, ведь если 10 тысяч жителей останется без медицинской помощи по месту жительства – это станет серьезной проблемой. По этому вопросу создана рабочая группа, планируется общественная экспертиза, - отмечает Сергеев С. Н., член Общественной палаты. Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5