Шахты Четверг, 28 января
Общество, 26.08.2014 16:00

В Шахтах собрать ребенка в школу будет стоить родителям от 10 тысяч рублей

В Шахтах собрать ребенка в школу будет стоить родителям от 10 тысяч рублей
Список затрат на одного ребенка будет корректироваться в течение всего учебного года.
Близится День знаний, а значит, во всех школах города Шахты и всей России прозвенит первый звонок.

До 1 сентября остается меньше недели, и время закупок школьных принадлежностей в самом разгаре – в магазинах Шахт приобретают школьную и спортивную форму, рюкзаки, тетрадки и многое другое. Список необходимых покупок, таких как канцтовары и форма, выдает учитель на организационном собрании. Кроме обязательных, приходится покупать множество дополнительных вещей. Также озвучивают ряд требований к внешнему виду. Плюс - ежемесячные расходы на питание в столовой, стоимость хозяйственных нужд и охраны школы.
Примерный расчет, во сколько же обойдутся школьные атрибуты и принадлежности, равняется 10 тысячам рублей.

При этом учебники в этот список не входят, ведь школы не имеют право требовать от родителей покупать учебные материалы – на этом акцентируют в Министерстве образования.

Тем не менее, прилагающиеся материалы покупать нужно. Это специальные рабочие тетради по предметам, которые прилагаются почти к каждому учебнику, атласы, тетради для практических работ, словари и прочие. Такие товары обычно закупают школы централизованным порядком. Родителям эти наборы обходятся от 1 000 до 1 500 рублей.

Но, прежде чем покупать набор канцелярских товаров строго по выданному списку, в первую очередь, школьника необходимо обеспечить ранцем. Цена на школьные ранцы, сумки, рюкзаки и портфели варьирует от полутора до пяти тысяч рублей, а в некоторых магазинах их стоимость достигает 8 тысяч рублей. В крупных торговых сетях школьный рюкзак обойдется дешевле.

Следует помнить, что неправильно подобранный школьный рюкзак может стать причиной заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата.
- В зависимости от физиологических особенностей ребенка и предпочтения родителей, эконом-класс можно приобрести до 3,5 тысяч. Это будет каркасный ранец, который безопасен для здоровья школьника, - отмечает представитель крупной сети магазинов. – При этом самый дешевый ранец обойдется в 1 200 рублей.

Подобрав ранец на вкус, физические особенности ребенка и кошелек родителя, следует позаботиться о наполнении рюкзака.

В среднем канцтовары для школьников обойдутся от 1000 до 3,5 тысяч рублей - цена может меняться в зависимости от количества тетрадей, карандашей, фломастеров и от их фирм производителей.

Зачастую больше всего затрат приходится на детей младшего школьного возраста - канцелярские товары детвора часто теряет. Одного набора цветной бумаги или картона хватит на несколько уроков труда. При этом, чем старше ребенок, тем целесообразнее к покупке вещей подходят родители – в старших классах по многим предметам можно приобрести общие тетради для конспектов черновиков. Впоследствии конспекты ведутся из года в год, что экономит затраты.

Внешний вид ученика также играет большое значение. Прошлый учебный год принес новшество в этом вопросе: постановлением правительства в общеобразовательных школах введена школьная форма. Чаще всего это темные пиджак, юбка или брюки и белая рубашка или водолазка. Минимальный набор обойдется от 3 до 5 тысяч рублей. Для зимнего варианта формы необходимо докупить белый джемпер или водолазку: это еще примерно плюс 700 рублей.
Помимо формы для занятий необходимо приобрести спортивную форму - для уроков физкультуры. В стенах учебного заведения школьнику понадобятся шорты, футболка, кроссовки. Для уроков, проходящих на улице и в зимнее время - теплый спортивный костюм. На сайте сети одного из спортивных магазинов опубликован ценовой расклад на одежду специально для школьников: спортивный костюм от 1 500 до 2 000 рублей - для девочек, 1 300-1 700 - для мальчиков. Шорты девочкам стоят 250-400 рублей, 500-650 рублей – для мальчиков. Цена на детские кроссовки варьирует от 500 до 2 800 рублей, на футболку - от 100 до 180 рублей.

Подведем итоги: минимальный обязательный набор товаров, необходимый школьнику к началу учебного года, родителям обойдется в среднем от 10 до 16 тысяч рублей. И это затраты на одного ребенка. Не стоит забывать про набор дополнительных вещей - сменную обувь, сумку для нее, белые колготки, гольфы, банты и многое другое. По словам родителей, это еще порядка 5-7 тысяч рублей.
Стоит отметить, что канцелярские товары детям младшего школьного возраста приходится приобретать практически ежемесячно в течение всего учебного года. Из школьной формы дети в возрасте от восьми до четырнадцати лет быстро вырастают. Да и белых рубашек, футболок и водолазок необходимо минимум по две штуки. Родители отмечают, что с учетом школьных требований в минимальный обязательный набор товаров никак не уложиться, и зачастую его приходится покупать несколько раз в течение учебного года. Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое