Шахты Воскресенье, 05 февраля
Общество, 30.01.2020 17:06

В Шахтах прошло совещание по поводу скандального строительства отходоперерабатывающего комплекса рядом с Аютой

Мусор со всего города предполагается использовать и перерабатывать по финским технологиям.

В местной администрации состоялось совещание, посвященное строительству на границе Шахт и Красносулинского района крупного межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОКа). На его территорию в ближайшем будущем будет свозиться мусор сразу из 13 муниципальных образований региона – Шахт, Новошахтинска, Гуково, Зверево, Красного Сулина, Донецка, Каменск-Шахтинского, а также Октябрьского, Родионово-Несветайского, Каменского, Усть-Донецкого, Белокалиитвенского и Константиновского районов.

Красносулинский МЭОК должен стать одним из восьми аналогичных комплексов, которые в скором времени заработают в Ростовской области. Их строительство началось в свете вступившей в силу в январе 2019 года новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, что уже ровно год, сбором и утилизацией мусора в области занимаются не муниципалитеты, а региональный оператор. В Шахтах и соседних территориях – это компания ООО «Экострой-Дон».

Сегодня весь шахтинский мусор вывозится на городской полигон ТКО, где создан мусороперегрузочный комплекс с элементами сортировки. В настоящее время подготовлен земельный участок под размещение мусороперегрузочной станции, разработана проектно-сметная документация. По мере строительства и ввода в эксплуатацию красносулинского МОЭКа полигон в Шахтах будет закрыт и рекультивирован.

На совещании в городской администрации рассказали, что при строительстве отходоперерабатывающего комплекса в Красносулинском районе будут применены передовые технологии. Это одно из главных условий. Ведь согласно разработанной на областном уровне концепции, при возведении, а главное – работе – подобных объектов не должна пострадать экология региона. Иными словами, отходоперерабатывающие комплексы на деле не должны превратиться в обычные свалки.

По поводу этого, к слову, в 2019 году у многих жителей возникали большие сомнения. В городе прошло сразу несколько протестных митингов под общим девизом «шахтинцы не крысы, чтоб жить на помойке». Собравшиеся на согласованные с властями пикеты требовали запрета на строительство МОЭКа в непосредственно близости от шахтинского поселка Аютинский, в районе которого оборудован уникальный парк птиц «Малинки». Работа будущего комплекса, по мнению ряда жителей, может существенно навредить его обитателям и всей экологии данной местности.

Памятуя об этом, в администрации подчеркнули, что новейшие технологии будут использованы не только при строительстве, но во время запуска перерабатывающего комплекса.

Утилизировать мусор на территории красносулинского МЭОКа предлагается по так называемой «финской технологии».
     
В Финляндии, поведали участники совещания, лишь 1% муниципальных бытовых отходов попадает на полигоны. Большая часть мусора (60%) используется для производства энергии, еще 39% идут в переработку для повторного использования. Таких результатов позволяет достичь применение технологии TYRANNOSAURUS. Кстати, в России предприятий, использующих передовой финский опыт пока нет. Так что, в ближайшем будущем шахтинский мусор могут начать утилизировать с завидной для любого города страны эффективностью. А вы говорите, раздельный сбор

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
Красносулинский МЭОКстроительствомусорШахтыадминистрация
0
0
s5