Шахты Суббота, 18 сентября
Экономика, 16.03.2020 12:47

Весной проснется рынок недвижимости? Что прогнозируют эксперты

«Циан Журнал» пишет: Такого грохота от падения национальной валюты россияне не слышали уже давно.

В сети рассуждают о новом кризисе и шутят, что пора закупать гречку и керосин. А как насчет недвижимости: покупать ли ее? Что будет с ценами дальше и что делать тем, кто планировал обзавестись жилплощадью?

9 марта случилось непредвиденное: нефтяные котировки рухнули из-за запланированной, но так и не случившейся сделки ОПЕК+, в ходе которой стороны должны были договориться о сокращении добычи нефти.

Событие повлекло за собой ряд экономических последствий, самым громким из которых стало очередное падение рубля.

Практикующие эксперты-риэлторы считают, что дальнейший сценарий будет зависеть от монетарной политики государства — будет ли оно искусственно сдерживать снижение рубля к валюте, и от действий самих россиян — поспешат ли они приобретать и без того растущую валюту.

Предсказать ответы на эти вопросы сложно, особенно на фоне мировой ситуации, когда Китай «провинился» коронавирусом, США штормит из-за не очень предсказуемых действий Дональда Трампа, Европу лихорадит на фоне брексита, а в России сменилось правительство, и пока непонятно, какой курс изберут власти дальше — силовой или экономический.

ВПРОЧЕМ, РОССИЯНЕ УЖЕ ЗАКАЛЕНЫ ПРЕДЫДУЩИМИ КРИЗИСАМИ И ТЕПЕРЬ ВОСПРИНИМАЮТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ПРАГМАТИЧНО. ЧТО И ПРАВИЛЬНО — ПОВОДА ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ.

В марте-апреле эксперты прогнозируют максимальную активность на рынке недвижимости — в части подбора объектов и завершения сделок. Потребность в приобретении жилья — базовая. И в любом случае спрос на недвижимость будет. Как ни странно, во время кризисов он даже растет, но в такие периоды уменьшается средняя площадь покупаемых квартир: некоторые предпочитают переехать в квартиру меньшей площади, чтобы сократить свои выплаты по ипотеке.

Что касается владельцев дорогих объектов, то те, у кого нет задачи в кратчайшие сроки продать свою недвижимость, обязательно сделают пересчет объектов в валюте, уверены эксперты. Когда случаются девальвации, такие процессы на рынке просто неизбежны. Но, к сожалению владельцев, покупатели не реагируют на такие изменения — новые цены не подкрепляются реальным платежеспособным спросом.

Напомним, что при скачке доллара в 2014 году все рублевые активы скупались очень быстро, однако тогда у людей были большие запасы наличных средств.

«Пока непонятно, будет ли в 2020 году такой же сильный рост иностранных валют, но определенный толчок к продажам рублевых активов точно произойдет. Если курс рубля останется на прежнем уровне, то цена останется прежней только у самых неликвидных объектов, остальные вырастут вслед за новым курсом. Долларовые же объекты (например, дома и квартиры под ключ) останутся без изменений, хотя некоторые владельцы будут давать небольшую скидку», - полагают эксперты.

Они подчеркивают, что рынок недвижимости достаточно консервативен — вряд ли в одночасье случится резкий скачок цен на недвижимость. 

Многие, вероятно, уже сделали для себя выводы: не время для паники. Скорее всего тактика, предлагающая притормозить и подождать дальнейшего развития событий, окажется наиболее выигрышной.

По материалам ЦИАН

Подготовила Ольга Самарина


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты

шахтынедвижимостьрынокжилье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое